Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Квартирный спрос: кто и как борется с незаконной перепланировкой

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве
Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Вопрос перепланировки жилья является таким же "шлягером", как и квартирный вопрос в принципе. Однако множество советов, алгоритмов и инструкций, касающихся этого процесса, не спасают владельцев от проблем. Именно так и произошло с собственником квартиры на окраине Москвы, который вынужден пожинать плоды несогласованной перепланировки. Подробности и детали истории – в репортаже корреспондента РИА Недвижимость, который отправился в рейд с сотрудниками Мосжилинспекции (МЖИ).

Ломай и сдавай

Идея сдавать квартиру рядом со станцией метро "Водный стадион", предварительно переделав ее под хостел, пришла в голову жителю Москвы в 2019 году. Ремонт двухкомнатного помещения на первом этаже начался сразу после покупки. Снос стен, перепланировка и другие атрибуты "большой стройки" сразу ощутили соседи, которые и обратились в Мосжилинспекцию.
Собственник, по его словам, параллельно с этим нанял юриста, чтобы узаконить все квартирные "метаморфозы". Тот факт, что на протяжении полутора лет Мосжилинспекция не получила ни одного обращения и документа, он якобы узнал лишь в апреле 2021 года.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве
Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве
На протяжении этого периода Мосжилинспекция безрезультатно направляла мужчине письма с требованием пустить своих сотрудников в квартиру.
Свое "молчание" собственник объяснил тем, что он давно живет в другом районе, в то время как зарегистрирован совершенно по иному адресу. А приходившие письма ему никто не передавал.
На сговорчивость собственника и его желание пустить в помещение сотрудника МЖИ повлиял полученный недавно запрет на выезд за пределы страны. Для пилота гражданской авиации, коим оказался владелец перестроенной квартиры, это ограничение по понятным причинам оказалось критичным.
"На наши обращения мужчина не реагировал, а так как собственником длительное время не исполнялось решение суда о доступе наших сотрудников в квартиру, судебные приставы наложили на человека ограничение выезда за рубеж", – рассказала заместитель начальника жилищной инспекции по Северному административному округу Светлана Хавран перед тем, как войти в квартиру.
Прима-балерина Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Татьяна Анатольевна Чернобровкина во время ремонта в квартире - РИА Новости, 1920, 28.04.2020
Как сэкономить на проекте перепланировки?
Встретил приставов и жилищных инспекторов собственник, к своей чести, достаточно достойно для такого неприятного положения и постарался максимально продемонстрировать свое желание сотрудничать.
"Я купил квартиру, разделил ее на комнаты, сам не жил, а сдавал. Юристу поручил узаконить всю перепланировку. В итоге все долго шло, он документы не сделал и до сих пор тянет. Проект у юриста есть, он должен его согласовать", – тезисно объяснил ситуацию временно не летающий пилот.

Мир дверей и стен

В компании сотрудников Мосжилинспекции, владельца и судебного пристава мы зашли в квартиру на первом этаже, которая представляет собой весьма неплохо обустроенный хостел с четырьмя комнатами, при этом каждая из них имеет свой санузел и кухню. Инспекторы начали осмотр и сверили реальную конфигурацию с изначальной планировкой помещения, в то время как собственник выказывал всяческое дружелюбие, но предлагал дождаться юриста. Его, к слову, мы так и не увидели.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве
Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве
"Для начала мы знакомим собственника с распоряжением и спрашиваем, кто нам предоставляет квартиру для осмотра. Важно, чтобы доступ в квартиру был предоставлен либо правообладателем, либо его законным представителем. В противном случае проверочное мероприятие провести невозможно. По результатам проверки составляется акт. Если выявляется какое-то нарушение, то выдаются предписания и оформляется протокол административного правонарушения", – объяснила алгоритм своей работы Хавран.
Ремонт квартиры - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Что делать, если мне нужна законная перепланировка в квартире
Множество новых стен и дверь в каждую из четырех комнат говорит о минимальных шансах собственника узаконить перепланировку, заметила она.

"Согласовать, пусть и с опозданием, перепланировку можно, если проведенные работы не нарушают действующее законодательство. Но здесь мы видим наличие множественных санузлов и кухонь, что позволяет сделать вывод об использовании квартиры не по назначению, а это запрещено. В итоге собственнику надо будет вернуть помещению прежний вид", – сказала она.

Подводя итоги визита к предприимчивому пилоту, Хавран дала совет, как выявить незаконную перепланировку в своем доме.
"Вам стоит ориентироваться на строительные материалы, ввозимые в квартиру ваших соседей. Также присмотритесь, есть ли конструктивные элементы среди строительного мусора, который выносят из квартиры. К тому же в таких случаях обычно используют перфоратор, звук которого вы не спутаете ни с чем. Если ремонт у ваших соседей сопровождается перечисленными атрибутами, можете смело обращаться в Мосжилинспекцию", – заключила специалист.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Станцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады"Донстрой" создаст в Москве пешие маршруты для пожилых и дошкольников