Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мишустин ознакомился с планом развития Дербента

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкРабочая поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Дагестан
Рабочая поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Дагестан - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
ДЕРБЕНТ, 14 апр - РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Дагестан посетил крепость Нарын-Кала в Дербенте, ознакомился с планом развития города и пообщался с местными жителями.
Сначала глава правительства осмотрел крепость, после чего ему представили план мероприятий по комплексному развитию Дербента. В рамках реализации плана развития города средства федерального бюджета предлагается направить на строительство коммунальной и инженерной, транспортной и рекреационной инфраструктуры, в том числе благоустройство социальной и спортивной инфраструктуры.
При этом средства внебюджетных источников планируется направить на комплексное освоение территорий нескольких микрорайонов города, строительство жилых домов, культурного центра, а также коммерческих объектов и религиозных сооружений.
Реализация плана развития Дербента предварительно оценивается в 330 миллиардов рублей.
В ходе презентации Мишустин попросил подробнее рассказать про духовный центр, который будет построен в рамках проекта.
"Такая жемчужина будет, мне кажется. Надо больше про это рассказывать во время презентаций", - сказал премьер.
После презентации плана развития Дербента Мишустин также пообщался с местными жителями.
"Дербент - город уникальный. Я, правда, давно хотел и мечтал сюда попасть, потому что мы по учебникам истории знали, насколько этот древний город был интересен со всех точек зрения. Здесь пролегал один из многочисленных Шелковых путей, здесь смешение религий идёт. Так сложилось, что Дербент стал такой жемчужиной Дагестана и всей России, и мировой сокровищницей", - отметил Мишустин.
По его словам, его удивили масштабные инвестиции в модернизацию города. Как отметил премьер, важно, чтобы при модернизации присутствовал общественный контроль.
"Те большие средства, которые мы все вместе собираемся вложить - государство, инвесторы, вы - люди, которые живут, своими налогами будете оплачивать будущее своего города. Но очень важно, чтобы был общественный контроль чтобы, как говорил президент, мнение, которое есть у людей, учитывалось в принятии всех управленческих решений. И очень важно, чтобы ни копейки не ушло, простите за такое слово, налево, чтобы не разбазаривали средства, которые по крупицам соберут инвесторы и те, кто хочет этот город сделать ещё прекраснее", - подчеркнул Мишустин.
Дербентская крепостная стена – двойная стена, построенная в VI веке нашей эры. Протяженность южной крепостной стены Дербента составляет около 3 километров, в древности она выполняла функцию охранного ограждения таможенной зоны. Южная стена построена из крупных блоков, тело стены заполнено бутовым камнем, скрепленным известняковым раствором. В отличие от северной, южная крепостная стена не имеет фундамента и основанием ей служит хорошо выровненная поверхность.
В 2003 году ЮНЕСКО признало всемирным наследием человечества старую часть Дербента, в том числе цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала