Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелтор рассказал о причинах роста цен на жилье в Сочи

Сочи - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
СОЧИ, 13 апр - РИА Новости. Резкий рост цен на недвижимость в Сочи обусловлен пандемией и временным запретом на строительство многоквартирных домов, считает ведущий эксперт компании "Рост Недвижимость" Антон Сердюков.
На курорте с 1 июля приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов, пока не будет принят новый генплан. По мнению властей, это позволит упорядочить застройку в городе. По данным городских властей, планируемый срок введения нового проектного документа - 2023 год.
"Цены в Сочи растут, это факт… Много причин объективных. Первая - это пандемия, которая перекрыла все границы, и люди стали больше обращать внимания на город Сочи, сюда ехать, переезжать… Плюс у нас сейчас приостановили выдачу разрешений на строительство. Это тоже сыграло роль в поднятии цен, потому что появился большой дефицит именно квартир в городе Сочи… Каждый день, каждую неделю застройщики поднимают цены на квадратные метры жилья в Сочи", - сказал Сердюков РИА Новости.
По словам эксперта, сегодня на курорте вторичка в среднем стоит 180 тысяч рублей за квадратный метр, такая цифра актуальна для панельных домов, построенных 20-30 лет назад. Если говорить о вторичке бизнес-класса в домах относительно новых, то цена будет на порядок выше.
Что касается новостроек, то, как пояснил Сердюков, цены здесь находятся на средней отметке 260 тысяч рублей за "квадрат". И такой показатель, по его словам, может оказаться не предельным - практически еженедельно стоимость возрастает на несколько десятков тысяч рублей.
"Предложений на рынке сейчас меньше из-за того, что очень большой спрос. Объекты продаются даже за несколько часов или дней. Буквально только объект появляется в продаже - и его сразу покупают. Это касается в основном однокомнатных и двухкомнатных квартир. Хотя сейчас и трехкомнатные, и большие пентхаусы, их тоже разбирают. Всё в Сочи в дефиците. Соответственно, растет цена", - пояснил риелтор.
Также анализ рынка недвижимости в Сочи показывает, что жилье на курорте в основном покупают приезжие. Эксперт определил эту цифру примерно в 90%. Из них часть покупателей обращает внимание на новостройки. Чаще всего такое жилье приобретают для инвестирования.
Вторичка больше пользуется популярностью у тех, кто выбрал Сочи постоянным местом жительства. Среди клиентов в основном встречаются жители Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов. Что касается местных жителей, то в основном они приобретают недвижимость для расширения жилищных условий.
Сыграла роль и программа льготной ипотеки. Это также сказалось на "взволнованности" рынка недвижимости, и как следствие, на росте цен.
"Повлияла ли на процесс льготная ипотека? Да, конечно, повлияла. И повлияла хорошо. Потому что люди охотно идут в банк с заявками на ипотеку, с удовольствием тоже расширяются. И также кто хочет приобрести жилье в Сочи, кому не хватает, они также добирают ипотеку", - сообщил Сердюков.
Также риелтор выделил одним из факторов развитие сервиса удаленных сделок. За пандемию система была отлажена и проработана. Такие сделки можно совершать абсолютно бесплатно и беспроблемно, даже находясь в разных городах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки