Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: здание "Невской мануфактуры" имело низкую огнестойкость - Недвижимость РИА Новости, 13.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: здание "Невской мануфактуры" имело низкую огнестойкость

© РИА Новости / Андрей Бессонов / Перейти в медиабанкПожар на фабрике "Невская мануфактура"
Пожар на фабрике Невская мануфактура - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 апр – РИА Новости. Историческое здание фабрики "Невская мануфактура" в Невском районе Петербурга, где произошел крупный пожар, изначально имело низкую огнестойкость, и сохранившиеся на этажах пожарные гидранты не помогли бы справиться с интенсивным распространением огня, считает исследователь промышленной архитектуры Александр Треугольников.
В понедельник огонь охватил все шесть этажей производственного здания "Невской мануфактуры" 1861 года постройки. Обрушились кровля и внутренние перегородки, пожар был локализован на площади 10 тысяч квадратных метров. При тушении погиб один пожарный, еще трое пострадали.
"В отличие от многих аналогичных старых фабрик, перекрытия тут были не железобетонное или кирпичные, а деревянные. Перекрытия всех этажей были из деревянного бруса и настила по чугунным колоннам. Кровля крыши также имела деревянную стропильную систему… Именно в деревянных перекрытиях и заключается причина столь стремительного распространения огня", - сказал Треугольников, чье мнение приводит Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).
"Здание, к сожалению, изначально не было огнестойким", - констатировал эксперт.
Пожар на фабрике Невская мануфактура - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
На "Невской мануфактуре" горят рухнувшие конструкции
По словам Треугольникова, в 2018 году он осмотрел промышленный комплекс "Невской мануфактуры", чтобы ознакомиться с аутентичными архитектурными элементами и конструкциями. Как установил исследователь, в здании уцелела историческая спринклерная система автоматического пожаротушения, которая не эксплуатировалась с советского периода, при этом в корпусах присутствовали пожарные гидранты.
Однако, по его оценке, гидранты, даже будучи работоспособными, могли бы помочь справиться с огнем "только при условии небольшого локального возгорания и немедленной реакции".
Ранее городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) информировал что комплекс "Невской мануфактуры" (постройки бывшей фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон") относится к объектам культурного наследия регионального значения. По оценке ведомства, после ликвидации пожара зданию потребуется реставрация, включая восстановление утраченных частей.
Пожар в здании фабрики Невская мануфактура на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
В горевшей "Невской мануфактуре" помещения снимали 25 арендаторов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала