Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Республика Татарстан

Минниханов считает целесообразным продление программы льготной ипотеки

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 февраля 2019
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 февраля 2019 - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
КАЗАНЬ, 13 апр - РИА Новости. Президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению "Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда", заявил о целесообразности продления программы льготной ипотеки, сообщила его пресс-служба.
Минниханов во вторник провел в Москве заседание комиссии Госсовета РФ, в котором приняли участие заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций.
"Считаем целесообразным для этого с учетом роста цен на жилье продление программы льготной ипотеки. Это позволит обеспечить доступность жилья для наших граждан. Так считают и во многих регионах страны", - цитирует пресс-служба слова Минниханова на заседании. Он напомнил о поставленной президентом страны задаче снижения уровня бедности вдвое.
Минниханов отметил, что принятое почти год назад постановление правительства России по льготной ипотеке под 6,5% позволило сохранить темпы жилищного строительства, обеспечить спрос на него. В 2020 году, по его информации, в России увеличилась на 35% выдача ипотечных кредитов и на 42% – сделок на первичном рынке. По Татарстану количество выданных ипотечных кредитов выросло на 40%, сделок на первичном рынке – на 46%.
"Осталось менее трех месяцев до завершения программы льготной ипотеки. Есть самые разные мнения о целесообразности ее продления. Основным аргументом в пользу переформатирования программы является рост цен на жилье. Действительно, рост цен наблюдается в городах с населением более 500 тысяч человек. Но эта тенденция не только 2020 года", - сказал глава комиссии.
Минниханов уточнил, что, например, в Казани в прошлом году средняя стоимость 1 квадратного метра в новостройках выросла на 18,6%, в 2019 году был сопоставимый рост в 14,3%. Анализ ситуации в 15 городах-миллионниках, по его словам, показал, что разница в росте цены в 2020 году по сравнению 2019 годом составляет от 2 до 10%. Если же брать цены в долларах, то стоимость 1 квадратного метра в 2013 году составляла 1,8 тысячи долларов, сейчас – 1,3 тысячи долларов. В малых населенных пунктах рост цен не превышает в среднем 10%.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Матвиенко предложила применять в регионах "умную ипотеку"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала