Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 500 жителей НАО переселили из ветхого жилья в 2020 году

Юрий Бездудный - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
НАРЬЯН-МАР, 9 апр – РИА Новости. Порядка 500 человек в Ненецком округе смогли переселиться из ветхого и аварийного жилья в прошлом году, в 2021 году власти планируют переселить не менее 170 семей, сообщил губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный журналистам в пятницу.
В апреле исполнился ровно год, как Бездудный возглавил Ненецкий округ, на пресс-конференции в пятницу он подвел итоги работы по разным направлениям и ответил на вопросы журналистов. По его словам, один из самых болезненных и непростых вопросов для округа – переселение из ветхого и аварийного жилья.
"Совсем недавно вручали очередным жителям ключи. Удалось зайти к переселенцам (в старые квартиры). Условия тяжелые, жить там – испытание. Одна из первоочередных задач – переселение. В прошлом году переселили 500 человек, по-моему, это мало, надо больше", - сказал Бездудный, отвечая на вопрос РИА Новости.
Он отметил, что недавно объехал стройки, в которых законтрактованы квартиры. "Коронавирус наложил отпечаток на строительную отрасль, строители срывают сроки, но люди ждут порой десятки лет. Мы максимально эту программу пытаемся ускорить, работаем с федеральным центром, чтобы сдвинуть ее на год-два (пораньше)", - пояснил Бездудный и уточнил, что в нынешнем году власти надеются переселить по меньшей мере 170 семей.
Как пояснили РИА Новости в администрации НАО, решение о признании дома аварийным, его расселении и сносе или реконструкции входит в компетенцию собственника, на территории у которого он расположен. Сейчас в округе реализуется подпрограмма по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа. Срок ее действия - с 2014 по 2030 годы.
Определяющим фактором первоочередного расселения домов в рамках отдельного этапа является дата признания их аварийными, а также наличие угрозы обрушения. Выбор первоочередности осуществляется органом местного самоуправления и зависит от технического состояния дома.
"По состоянию на 1 апреля 2021 с начала реализации подпрограммы 1 067 семей, в том числе 25 семей в 2021 году, улучшили свои жилищные условия", - сообщили в администрации, уточнив, что в настоящее время в рамках подпрограммы требуют расселения 2 585 квартир. Для реализации этих планов округ заключил государственные контракты на приобретение 884 квартир. Кроме того, прорабатывается вопрос приобретения квартир на вторичном рынке жилья, а также возможность приобретения квартир у потенциальных застройщиков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала