Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиновник из Новокузнецка осужден за мошенничество с муниципальным жильем

Статуя Фемиды в суде - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
КЕМЕРОВО, 9 апр - РИА Новости. Чиновник из Новокузнецка Кемеровской области получил 5,5 лет колонии общего режима за мошенничество с муниципальными квартирами, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.
Собранные следователями СК по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 49-летнему бывшему начальнику управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка. Он признан виновным в совершении 29 эпизодов преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой и группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), 29 эпизодах преступления по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан).
Следствием и судом установлено, что в декабре 2015 года осужденный принял предложение знакомого риелтора зарабатывать на продаже муниципального жилья. Сообщники подыскивали жителей, на которых оформлялось право собственности на квартиры, которые они получали якобы в связи со сносом аварийного дома. При этом данные граждане никогда не проживали в аварийных домах. Затем квартиры продавались, а вырученные деньги фигуранты делили между собой. Таким образом были проданы 29 муниципальных квартир, бюджету города Новокузнецка причинен ущерб на сумму порядка 36 миллионов рублей.
Молоточек судьи в витрине подарков в Госдуме - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
Нижегородская чиновница осуждена за мошенничество с жильем для сирот
Весной 2019 года прокурорская проверка установила данный факт. Правоохранители в управлении администрации Новокузнецка провели обыски, изъяли необходимую документацию. В рамках расследования уголовного дела проведено 29 строительно-технических и 29 почерковедческих экспертиз. Отмечается, что со следствием бывший чиновник сотрудничал, вину признал и заключил досудебное соглашение. В счет возмещения ущерба на имущество обвиняемого и его родственников наложен арест на общую сумму порядка 25 миллионов рублей.
Супруга обвиняемого возместила ущерб, причиненный администрации города Новокузнецка, и перечислила порядка 2,5 миллионов рублей.
"Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на срок 2 года 8 месяцев, арест на имущество сохранен до разрешения иска", – говорится в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала