Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Унаследует ли пенсионерка после смерти мужа долю в квартире, если эту квартиру муж завещал ее падчерице?

Вопрос:

Добрый день! У нас такая ситуация: мой отец внезапно скончался, но оставил завещание на мое имя, завещав мне все имущество. До этого он был второй раз женат на женщине пенсионного возраста, которая никакого касательства к имуществу, оставшемуся после отца, не имела. Кроме того у отца есть еще дети от первого брака, брат и сестра. Влияет ли то, что у меня есть брат и сестра, на обязательную долю бывшей супруги моего отца? Если влияет, то по какому закону? Адвокаты сказали, что при наличии еще детей у моего отца, сначала имущество делится между всеми в равных долях и только потом уже рассматривается завещание. Соответственно, по такой схеме мачехе полагается не 1/4 а 1/8 от всего имущества. Правильно я понимаю?

Ответ:
Максим Чупрынов
Нотариус города Калачинска
Отвечая на ваш вопрос, необходимо напомнить, что в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В вашей ситуации наследниками по закону являются супруга и трое детей. Таким образом, законная доля каждого из наследников должна была составлять 1/4 долю, но поскольку есть завещание, то доля обязательного наследника (мачехи пенсионного возраста) составит половину от законной, то есть 1/8.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала