Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СФ 14 апреля рассмотрит закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкСенаторы на заседании Совета Федерации РФ
Сенаторы на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Совфед на заседании 14 апреля рассмотрит закон, упрощающий порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) - их можно будет оформить онлайн без визита в ФНС и сбора документов, говорится в проекте повестки заседания.
Действующий механизм требует подачи декларации по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. И только после их проверки налоговой, на которую отводится до трех месяцев, человек может вернуть 13% подоходного налога с суммы расходов, по которым оформляется вычет.
Закон упрощает получение имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов - по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Он должен вступить в силу с 1 января 2022 года, но не ранее, чем через месяц после официального опубликования, и распространиться на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. При этом для ряда норм установлен иной срок.
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Госдума разрешила онлайн-оформление имущественных вычетов по НДФЛ
Упрощенный порядок подразумевает общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Причем право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы - ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы человеку не придется.
Помимо этого, устанавливается штраф за представление налоговым агентом недостоверных сведений в рамках упрощенного порядка оформления инвестиционных налоговых вычетов. Он составит 20% от неправомерно полученного налогоплательщиком вычета. Аналогичный штраф будет взыскиваться с банка, который предоставит недостоверные сведения о расходах налогоплательщика при получении им имущественного вычета в рамках упрощенной процедуры.
Новое здани Федеральной налоговой службы (ФНС) на Мосфильмовской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Десять главных вопросов про налоговый вычет в недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала