Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума во II чтении приняла проект об онлайн-получении вычетов по НДФЛ

Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Третье чтение запланировано на 7 апреля.
Действующий сейчас механизм получения вычетов требует подачи налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами. Только после этого человек может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов.
Законопроект, внесенный правительством РФ, упрощает порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных вычетов - по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Срок получения вычета по НДФЛ по новой процедуре сократят до 1,5 месяцев
Упрощенный порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. То есть ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы будет не нужно.
Законопроектом также уточняется момент возникновения права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета. Право на такой вычет при приобретении прав на квартиру или комнату в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. При этом налогоплательщик сможет обратиться за его получением после госрегистрации прав на эту квартиру или комнату, пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.
Помимо этого, устанавливается штраф за представление налоговым агентом налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения в упрощенном порядке инвестиционных налоговых вычетов. Он составит 20% процентов от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком в связи с предоставлением вычета. Аналогичный штраф будет взыскиваться с банка, который предоставит недостоверные сведения о фактически произведенных налогоплательщиком расходах при получении имущественного вычета в рамках упрощенной процедуры.
Новое здани Федеральной налоговой службы (ФНС) на Мосфильмовской улице в Москве
Десять главных вопросов про налоговый вычет в недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на сельскую ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"