Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Климат-контроль: как выжить в городе, где шесть месяцев зима

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПамятник "В ознаменование 300-летия российского флота" в Москве
Памятник В ознаменование 300-летия российского флота в Москве - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
С октября по март жители Москвы, как правило, живут в довольно скромной цветовой гамме: серо-белый фон за окном стал визитной карточкой столичной зимы. Отсюда тот самый синдром усталости, снижение активности, упадок сил и настроения и другие составляющие "энергосберегающего" режима. Привычные городские радости и активности за пределами дома также теряют свой вкус и привлекательность, заставляя москвичей стремиться уехать под солнце и голубое небо. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, могут ли изменения городского пространства избавить жителей мегаполиса от желания сбежать "куда подальше".

Строительная климатология

В первую очередь важно понимать, что представляет собой Москва с точки зрения погодных условий. В столице умеренно континентальный климат и четко выраженная сезонность – относительно холодная зима и теплое лето. В числе особенностей климата следует отметить влияние ветров: в весенне-летний период преобладают ветра с северо-запада, в осенне-зимний период – с юга. Эти факторы буквально диктуют нормы и условия развития всех систем столицы.

Домик по погоде

В целом города развиваются по принципу компенсации негативных факторов климата, указывает руководитель отдела авторского надзора градостроительного института пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект" Илья Бузик.
В частности, он обращает внимание, что согласно критериям строительной климатологии, в Москве при возведении зданий применяют следующие решения:
  • максимальное увеличение ширины здания при сокращении периметра наружных стен
  • обустройство поворотных тамбуров во входных зонах
  • соединение группы зданий крытыми переходами
  • использование энергоэффективных ограждающих конструкций
Такие ходы и маневры в строительстве преследуют одну цель – уменьшение теплообмена, и, как следствие, снижение суммарных теплопотерь здания, поясняет специалист.

"Например, поворотный тамбур типа "вертушка" препятствует воздушным потокам (теплым — на выход, холодным — внутрь здания), "рассекая" их и в разы уменьшая среднюю скорость движения воздушных масс. Размещение внутри здания технических помещений и соединение зданий крытыми переходами уменьшает теплопотери комплекса. Подобный эффект дают и энергоэффективные ограждающие конструкции, так как имеют в своем составе эффективный утеплитель, как правило, пористой или губчатой структуры, состоящий на 90-95% из воздуха и имеющий очень мелкий размер пор, из-за чего в них практически отсутствует конвекция воздуха", – указывает Бузик.

Руководитель отдела авторского надзора градостроительного института пространственного моделирования городов Гипрогорпроект Илья Бузик
Илья Бузик
Руководитель отдела авторского надзора градостроительного института пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект"
Также в строительстве используют материалы, стойкие к перепадам температуры и частым переходам через ноль и сохраняющие свойства при замерзании и оттаивании.

Ориентирование на ветер

Ветровой режим также влияет на расположение отдельных объектов по отношению друг к другу при комплексной застройке, отмечает Бузик. С одной стороны, микрорайоны проектируются замкнутым контуром (дома строятся вплотную), с другой стороны, здания размещают буквами "О", "С" или "П".
Виды Новой Москвы - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Виды Новой Москвы
Для усиления циркуляции воздуха между домами оставляют больше пространства. При строительстве стараются ориентировать здания, окна и вентиляционные отверстия с учетом направления ветра.
В местности с сильными ветрами застройку уплотняют, чтобы исключить выдувание тепла, а также используют различные ветрозащитные решения, отмечает эксперт.

Дайте воздуха глоток!

Несмотря на то, что Москва – северный город, она, являясь крупным мегаполисом, выделяет очень много тепла, что приводит к повышенной влажности, а также недостатку кислорода. Бузик указывает, что это общая проблема всех больших городов.
Необходимо отметить, что в рамках борьбы с этими проблемами Москва добилась некоторых успехов за счет сохранения "легких" города – многочисленных крупных парков: Измайловского, Сокольников, Тимирязевского, Битцевского, Лосиного острова, ЦПКиО им Горького, Нескучного Сада, Зарядье, ВДНХ, Ботанического Сада, Останкино, Ходынского Поля, Поклонной горы и других, отмечает эксперт.

Впустите свет

Длительные периоды холодов и осадков лишают столицу некоторых приятных бонусов, говорит управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
"Так, например, в странах со средиземноморским климатом в архитектуре жилых домов очень популярны балконы, террасы, патио и внутренние дворики, а на прилегающей территории – бассейны и фонтаны. Из-за преобладания холодного климата в большинстве проектов жилой застройки в Москве эти опции (кроме балконов) отсутствуют. Напротив, приветствуются "гладкие" фасады без выступающих элементов и ниш, задерживающих осадки", – рассуждает эксперт.
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 18.05.2020
Посидим, поглядим: как балкон становится местом для жизни
Он также замечает, что, в отличие от теплых европейских городов, до недавнего времени в российской столице почти не строились жилые дома с панорамным остеклением, но благодаря массовому распространению энергосберегающих стеклопакетов и технологии встроенных в пол конвекторов, дома с панорамными окнами начали появляться даже в массовом сегменте жилья.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОфис компании Mail.ru Group в Москве
Офис компании Mail.ru Group в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Офис компании Mail.ru Group в Москве

Бальзам архитектуры на душу

Разумеется, "пасмурный климат" влияет и на эмоциональный фон жителей, а также на само восприятие города. В этой связи использование в городе разнообразных цветов в оформлении фасадов всячески приветствуется, замечает Колочинский.
По его словам, природный фон столицы большую часть года далеко не яркий, поэтому разноцветные здания могут удачно смотреться на контрасте, если только речь не идет о проектах в контексте исторической застройки.
"Однако на практике цветовые решения большинства новостроек столицы однообразны – преобладают оттенки серого, коричневого, бежевого, традиционная кирпичная кладка или ее имитация. Общепринятым считается использование пастельных тонов, в то время как яркие цвета считаются спорными", – указывает он.
© РИА Новости / Максим БлиновЖилые дома на Химкинском бульваре в Москве
Жилые дома на Химкинском бульваре в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Жилые дома на Химкинском бульваре в Москве
По мнению эксперта, чтобы здание выглядело привлекательно, насыщенные цвета должны использоваться в минимальном количестве в виде небольших ярких акцентов. Перегрузка агрессивными цветами скорее является ошибкой – такой фасад не будет серьезно восприниматься покупателями, быстро надоест и будет вызывать раздражение, уверен Колочинский.
И все же городские власти приветствуют "цветной" тренд в архитектуре и призывают застройщиков заботиться об экстерьере домов, использовать в оформлении фасадов позитивные цвета.
"Появление новых отделочных материалов, например, фиброцементных панелей, устойчивых к проявлениям стихии, позволяет легко воплотить самые смелые идеи в жизнь", – подчеркивает Колочинский.
© РИА Новости / Рамиль СитдиковЖилые многоэтажные дома в Капотне
Жилые многоэтажные дома в Капотне - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Жилые многоэтажные дома в Капотне

Среда жизни, а не выживания

На качество жизни в городе влияет не только эстетика его застройки, но и качество городской среды, а также элементарный комфорт.
Любые проектные решения, особенно в сфере благоустройства, должны быть адаптированы к климату, указывает руководитель аналитического отдела агентства стратегического развития "Центр" Ольга Грицан.
Речь идет не только об озеленении, но и об инженерных решениях по водоотведению или технологических схемах уборки снега, уточняет она. В частности, по ее словам, снегопады и гололед заставляют внимательно относиться к состоянию дорожных покрытий, а также покрытию пешеходных и велодорожек, спортивных и детских площадок. Их своевременная уборка является залогом безопасности.

Чисто и удобно

Передвигаться по городу в зимний период порой весьма затруднительно из-за снега, который за сезон может многократно переходить из одного состояния в другое – из полужидкой каши в застывшую ледяную корку.
Со снегом Москва успешно справляется благодаря системе его переработки, внедренной в 2002 году.
До этого снег с улиц мегаполиса складировали на обочинах или сбрасывали прямо в реку. Теперь действующие в столице снегосплавные пункты утилизируют снег без ущерба для природы.
Снегопад в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Снегопад в Москве
Привезенный в грузовиках снег сначала проходит через "дробилки", где его размельчают для более быстрого таяния, а потом он поступает в приемные камеры с теплыми сточными водами, где он постепенно "расплавляется".
Следующий этап – отправка на городские очистные сооружения, где растопленный снег проходит полный цикл механической и биологической очистки. На завершающем этапе утилизации очищенную воду выпускают в природные водоисточники.
А вот бороться с гололедом приходится с помощью прогивоголодедных материалов.

Темно, но светло

Разумеется, визуальная среда – важный фактор восприятия города, добавляет Грицан. А зимой, когда темнеет рано, не только затрудняется навигация, но и повышается уровень тревоги, так как темнота в принципе многих настораживает.
Поэтому световое и декоративное оформление города может снизить дискомфортность, говорит собеседница агентства.
© РИА Новости / Владимир АстапковичУлица Новый Арбат в Москве
Улица Новый Арбат в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Улица Новый Арбат в Москве
В этом плане московская система освещения прекрасно подстраивается под сезон: в конце осени она переходит на зимний режим, ведь работа уличных фонарей и архитектурно-художественной подсветки (АХП) напрямую зависит от продолжительности светового дня. Согласно зимнему графику, освещение в Москве включается раньше и работает дольше.
При этом работа освещения в городе зависит не только от спланированного графика, но и от погодных условий. Например, если в Москве пасмурно, идет сильный ливень или снегопад, подсветку на городских объектах и фонари на улицах включают раньше, чтобы обеспечить комфорт и безопасность пешеходов и автомобилистов.
© РИА Новости / Сергей МамонтовПречистенская набережная в Москве вечером
Пречистенская набережная в Москве вечером - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Пречистенская набережная в Москве вечером
В зимний сезон московские улицы и площади также украшают световые инсталляции. Как правило, они остаются на улицах Москвы до марта, однако в этом году власти решили продлить работу конструкций до 1 апреля: все же световые конструкции служат дополнительными источниками освещения для города, создают уютную атмосферу на улицах и положительно влияют на настроение горожан.

Всесезонные прогулки

Разумеется, прогулки под открытым небом в зимний период становятся не особенно привлекательными, особенно если зима выдается хмурая. Однако Москва работает и в этом направлении, создавая для жителей инфраструктуру для отдыха на свежем воздухе.
Так, в столице ведется активная модернизация существующих парков, а также каждый сезон во всех районах обустраиваются разнообразные объекты для спорта и прогулок.
© РИА Новости / Максим БлиновОтдыхающие на территории усадьбы Строгановых в парке "Братцево" в Москве
Отдыхающие на территории усадьбы Строгановых в парке Братцево в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Отдыхающие на территории усадьбы Строгановых в парке "Братцево" в Москве
Так, в текущем зимнем сезоне в Москве было проложено свыше 600 километров лыжных маршрутов. Для любителей фигурного катания и хоккея в городе работали порядка 1,2 тысячи ледовых площадок с естественным покрытием и 215 – с искусственным, их организовали в районных парках, скверах и дворах. При катках открывают теплые раздевалки, пункты проката и павильоны с горячими напитками.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковЛедовар во время работы в парке имени Артёма Боровика в Москве
Ледовар во время работы в парке имени Артёма Боровика в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Ледовар во время работы в парке имени Артёма Боровика в Москве
В заснеженных парках в уходящем сезоне можно было прогуляться по так называем "тропам здоровья" – широким маршрутам в лесных зонах.
Всего в Москве было открыто порядка 4 тысяч объектов зимнего отдыха. В их число вошли горки и снежные городки.
"Возросшая посещаемость парков говорит о том, что при разумном комплексном подходе парковые территории становятся востребованными рекреационными территориями круглогодично", – резюмирует Грицан.
© РИА Новости / Антон ДенисовСемья во время прогулки в снежную погоду
Семья во время прогулки в снежную погоду - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Семья во время прогулки в снежную погоду

Теплое укрытие

Впрочем, после зимних прогулок в холодную и промозглую погоду особенно важно вернуться в теплый дом. Любопытно, что и здесь городские службы четко следят за тем, чтобы в домах горожан было именно тепло, а не жарко или, наоборот, холодно.
Именно поэтому в зимний сезон температура магистрального теплоносителя не постоянная – она регулируется в зависимости от погоды. Например, при среднесуточной температуре около 0 градусов по Цельсию температура первичного теплоносителя в сетях составляет 85-87 градусов, а в здание должно заходить от 55 до 71 градуса – в зависимости от типа внутридомовой системы. При понижении до минус 10 температура в магистралях увеличивается до 110-111 градусов (на входе в дом – от 72 до 91 соответственно). Максимальная же температура в системе отопления достигает 130 градусов.
Задания на изменение режима отопления выдаются заблаговременно, на основе показателей краткосрочного прогноза погоды.

Выйти из сумрака

Впрочем, какие бы меры для поддержания комфортной жизни на протяжении долгой зимы и медленно раскачивающегося межсезонья не предпринимались городскими службами, все равно люди морально устают и психологически выгорают, ведь никакое искусственное освещение не может заменить солнце. Отсюда желание сбежать на море в отпуск или даже уехать на весь сезон в теплые края. Поэтому поддержанием личного психоэмоционального тонуса все-таки придется каждому горожанину заниматься самостоятельно.

Работаем с головой

Замедление ритма жизни в осенне-зимний период в принципе неизбежно, считает психолог, специалист GSR Марина Гладышева.
"Зима у обычного человека ассоциируется с тем, что природа засыпает. Поэтому и самому надо закрыться и укрыться. Летом же все в расцвете, а это психологически добавляет бодрости. Разумеется, с точки зрения климата зима – время непростое. Иной раз не хочется куда-то выходить или долго находиться на улице. Да, есть развлечения, но они не всем интересны, так как превалирует ощущение, будто ты выживаешь, поэтому просто ходишь от дома до работы. К тому же световой день короче, вот люди и впадают в период стагнации", – отмечает собеседница агентства.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЛюди на одной из улиц в Москве
Люди на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Люди на одной из улиц в Москве
Это приводит к тому, что обостряется потребность человека в тепле, заботе, ярких эмоциях, красках и солнце. "Хорошо там, где нас нет" – этот постулат звучит чаще в такой период. Смена климата посредством переезда в теплые края кажется единственным выходом и спасением. "В конце концов, срабатывает и стереотип, что в России жизнь тяжелее, чем на море или в какой-либо южной стране", – объясняет Гладышева.
Забег в высоту на небоскреб Город Столиц - РИА Новости, 1920, 18.02.2020
Новый "сингл": как Москва справляется с одиночеством
В качестве альтернативного и эффективного метода специалист предлагает сфокусироваться на внутреннем состоянии, а не бежать мысленно куда-то.
По словам психолога, нужно подпитывать себя эмоциями и впечатлениями. "Жизнь в мегаполисе разнообразная, комфортная и все развлечения имеются. Просто у человека теряется интерес и вкус к ним. Фокусировать внимание надо на внутреннем состоянии. Задайте себе вопрос: почему то же самое вдруг стало не интересным? Найдите способ себя выразить, заведите хобби", – дает рекомендации Гладышева.
Она напомнила, что в Москве всегда появляется что-то новое, занятие можно найти на любой вкус, будь то рестораны или кинотеатры.

"Если человеку все это скучно, то причина внутри, а не вовне. В мегаполисе столько вариантов, что нельзя вдруг заскучать. И всех проблем поездкой на море не решить. Однако стоит адаптировать свой отдых на природе в зимний период. Если вы любите парки, то чаще посещайте их. Если морозная погода вам не по вкусу, то хорошей альтернативой будут аквапарки и центры развлечений, так как они добавят жизни красок и эмоций", – подчеркивает психолог.

Психолог, специалист GSR Марина Гладышева
Марина Гладышева
Психолог, специалист GSR

Работаем с личным пространством

В свою очередь, директор АНО "Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве" (НИИУРС) Вера Бурцева обращает внимание на то, что обустройство и уют жилья тоже играет важнейшую роль, особенно на протяжении долгой зимы и мрачного межсезонья.
"Мы проводим большую часть времени внутри зданий, поэтому дизайн интерьеров, выполненный в светлых оттенках, будет благоприятно сказываться на настроении и делать помещение светлее даже когда естественного освещения недостаточно", – рассуждает специалист.
Разумеется, в плане дизайна и обустройства интерьеров невозможно дать универсальный совет, так как это абсолютное дело вкуса. Поэтому если кому-то нравится полумрак и темные тона в квартире, то ни к чему насильно высветлять ее. Главное, не лениться в плане обустройства своего пространства: если вы давно хотели купить на диван новый чехол – сделайте себе такой подарок, порадуйте себя. Ведь маленькие бытовые радости могут очень сильно поддержать моральный тонус.

Грустить полезно

Но самый любопытный способ выжить в городе с шестимесячной зимой и не заработать депрессию предлагает социолог Алексей Рощин.
Как ни странно, но он советует не бороться с грустью, а дать себе возможность побыть в ней. Ведь после такого периода особенно остро будет ощущаться удовольствие от смены сезона и прихода тепла.
Более того, он обращает внимание, что концепция "будь на позитиве всегда" в последнее время у специалистов вызывает сомнения.
"Много суицидальных настроений порождены всеобъемлющей пропагандой за позитив. Психика не может все время находиться в приподнятом настроении. Если загонять ее туда, то она потом дает откат. Нужно давать время и место минорным нотам. Лучше всего, когда любое настроение создается естественно", – заключает он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала