Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия и мировоззрение

Настоятель: храму святой Татианы при МГУ нужен ремонт

© Артем Буденныйдень Святой Троицы в храме мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова. Москва, 7.06.2020
день Святой Троицы в храме мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова. Москва, 7.06.2020 - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский сожалеет, что ремонтно-реставрационные работы в домовой церкви университета приостановлены, так как, по его мнению, здание находится "в чудовищном состоянии" и нуждается в ремонте.
Ранее "Коммерсант" сообщил о том, что Мосгорнаследие приостановило ремонтные работы в храме святой мученицы Татианы: инспекция обнаружила, что белокаменный цоколь объекта культурного наследия федерального уровня облицовывают известняковыми плитами, ведомство ищет виновных в несогласованной реконструкции.
"Это здание МГУ. И ремонтом, и реставрацией занимается университет. Я очень жалею, что ремонтные работы приостановлены. Храм находится в чудовищном состоянии, стены, а, самое главное, его цоколь – он превратился в совершенно ажурный, съеден бензином и газом", - сказал Вигилянский.
Собеседник агентства рассказал, что цокольный этаж здания облицовывался известняковыми плитами, которые, по его мнению, вид исторического здания не портят. "Цоколь закрывают временными плитками из известняка, собственно, это такой же материал, как и есть. Со временем их можно снять и поставить другие, внешне это никак не бросается в глаза", - рассказал священнослужитель.
Храм святой мученицы Татианы — домовый храм МГУ – располагается в правом флигеле старого здания Московского университета на углу улиц Большой Никитской и Моховой. Указ об основании МГУ императрица Елизавета Петровна подписала 12 января 1755 года, в этот день праздновалась память мученицы Римской Татианы, ее день памяти — Татьянин день — стал впоследствии днем рождения университета, а позднее и всеобщим "студенческим днем". Церковь во имя Святой мученицы Татианы в здании МГУ освятил 5 (16) апреля 1791 года митрополит Платон.
После революции в 1919 году храм был закрыт. В помещении церкви был устроен читальный зал, а в 1922 году в здании церкви был открыт студенческий клуб. С 1958 года по 1995 год в бывшем храме находился Студенческий театр. В 1995 году здание было возвращено церкви.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала