Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд приговорил чебоксарского экс-депутата к пяти годам за мошенничество

Скульптура Фемида - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Бывший депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Виктор Шмаков приговорен к 5 годам колонии за злоупотребление полномочиями и мошенничество, сообщается на сайте СК РФ.
Следствием и судом установлено, что Шмаков, являясь в период декабря 2006 года по декабрь 2016 года единственным учредителем и директором ООО "Победа", взял на себя обязательства по строительству и введению в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Чебоксарах и заключил договоры с участниками долевого строительства.
"В январе 2016 года обвиняемый путем заключения фиктивного договора купли-продажи вывел из собственности этой организации предназначенный для благоустройства дома и организации парковки земельный участок, передав его в собственность другого подконтрольного ему общества, номинальным руководителем которого было его доверенное лицо. При этом оплата за земельный участок была завуалирована под погашение задолженности в размере 33,5 миллионов рублей за работы, которые вторая фирма якобы выполнила для первой", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такие действия повлекли уменьшение активов "Победы", образование у общества кредиторской задолженности, а также невозможность завершения строительства, что причинило существенный имущественный вред участникам долевого строительства.
Затем Шмаков разделил земельный участок и продал еще одной подконтрольной ему фирме, номинальным директором которой являлась его родственница, получив более 66 миллионов рублей и распорядившись ими по своему усмотрению.
"Кроме того, в 2017 году Шмаков мошенническим путем получил денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму более 800 тысяч рублей, переданные ему покупателем в счет оплаты квартиры в вышеуказанном строящемся жилом доме. Однако не направил их на исполнение обязательств ООО "Победа" перед потерпевшим, а похитил их", - подчеркивается в сообщении.
Как сообщает СК, потерпевшими признаны более 70 участников долевого строительства, а также кредиторы компании – банки и другие лица, общий ущерб которым составил более 442 миллионов рублей.
"Несмотря на все усилия Шмакова по сокрытию своего имущества, предпринятыми следствием мерами удалось обеспечить изъятие и направление на возмещение причиненного ущерба имущества обвиняемого на сумму более 380,5 миллионов рублей", - говорится в сообщении.
"Приговором суда Шмакову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - добавляется в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала