Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

В Мосгорнаследии напомнили об исторической ценности "Елисеевского"

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТорговый зал гастронома "Елисеевский" на Тверской улице в Москве
Торговый зал гастронома Елисеевский на Тверской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
МОСКВА, 1 апр – РИА Недвижимость. Старейший московский гастроном "Елисеевский" на Тверской улице является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому ему ничего не угрожает даже в случае смены концепции его управления, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Мосгорнаследия.
Ранее представитель владельцев "Елисеевского" заявил, что Росреестр не регистрирует право собственности ООО "Елисеевский магазин" на выкупленные помещения по адресу: Тверская улица, 14. А без регистрации права собственности ООО не может заключить договор с новой управляющей компанией, которая занялась бы развитием магазина. Гендиректор магазина Наталья Харитонова в свою очередь сообщала, что надеется на урегулирование проблем с госорганом, но если это сделать не получится, гастроном будет вынужден закрыться 11 апреля.
"Здание по адресу: Тверская улица, дом 14 является объектом культурного наследия федерального значения: "Здание магазина №1 "Гастроном" (магазин Елисеева), конец XIX - начало XX века." В здании располагается объект культурного наследия федерального значения "Квартира, в которой с 1935 года жил и 22 декабря 1936 года умер Островский Николай Алексеевич". В доме - мемориальный музей Островского", - напомнили в столичном ведомстве.
Фасад здания выполнен в стиле классицизм, уточнили в ведомстве, а его декор включает разнообразные лепные элементы, а также руст, пилястры, гирлянды, сандрики над окнами, антаблемент, карниз и аттик с картушем. Магазин прославился изысканными интерьерами торговых залов, выполненных в стиле необарокко, в нем были устроены огромные витрины, выходившие на Тверскую, люстры. Также среди деталей интерьера магазина можно отметить массивные фигурные колонны с позолотой на капителях, плафонные решения для сводов с падугами, разнообразный лепной декор.
"Все уникальные элементы входят в предмет охраны памятника и должны быть сохранены. В предмет охраны входит также историческая торговая функция первых этажей. Под охраной в качестве объекта культурного наследия находится и расположенная в этом же здании квартира Островского", - рассказали в Мосгорнаследии.
В настоящий момент здание находится в удовлетворительном состоянии, реставрацию фасадов проводили в 2015 году.
"Хотим подчеркнуть, что самому уникальному зданию ничего не угрожает. Кем бы ни был новый собственник, ему будет выдан акт технического состояния, в котором прописаны все необходимые работы по сохранению и сроки, и он должен будет бережно относиться к памятнику архитектуры. Все работы должны будут проводиться только по согласованию с Мосгорнаследием и с соблюдением предмета охраны памятника", - подытожили в департаменте.
Сотрудники в магазине Елисеевский в Москве. - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Директор "Елисеевского" надеется на урегулирование проблем с Росреестром
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей