Рейтинг@Mail.ru
В Нижнем Новгороде восстановят фасад Литературного музея имени Горького - Недвижимость РИА Новости, 31.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нижнем Новгороде восстановят фасад Литературного музея имени Горького

© Фото : МЧС РоссииПожар в Литературном музее Горького в Нижнем Новгороде
Пожар в Литературном музее Горького в Нижнем Новгороде - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Читать в
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 мар - РИА Новости. Фасад Литературного музея имени Горького отреставрируют к августу, когда будет отмечаться 800-летние Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Литературный музей закрыли на реставрацию в 2019 году. В июне 2020 года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля, но почти вся ценная коллекция музея уцелела, так как перед реставрацией экспонаты перевезли во временные хранилища.
"В Литературном музее имени Горького продолжаются ремонтно-реставрационные работы. На объекте работают опытные реставраторы. К августу, то есть непосредственно к 800-летию города, будет отреставрирован фасад, чтобы внешне уже ничего не напоминало о том, что здесь был пожар. Внутри работы будут продолжаться. В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная", - говорится в сообщении.
Особняк Варвары Бурмистровой, где расположен Литературный музей, является памятником архитектуры XIX века. Восстановление музея началось в октябре 2020 года. Специалисты расчищают помещения от последствий огня и воды, уже наладили временное освещение и отопление, необходимое для просушки здания, закрыли контур, заново расчистили фасад. В настоящее время работы ведутся на разных участках здания: восстанавливаются чердачные перекрытия, стропильная система, ремонтируется кровля, воссоздается историческая терраса дома, идет внутренняя отделка помещений цокольного и первого этажей. В Литературном музее также заменят системы водопровода, канализации и электроснабжения.
"В ходе реставрации специалистам открылись элементы, о которых ранее было неизвестно. Так, при расчистке лестницы под слоями краски, помимо белого, был обнаружен розовый искусственный мрамор с оттенками золота. Теперь над его восстановлением трудятся реставраторы, в том числе из Санкт-Петербурга. Специалисты также приступили к восстановлению гипсовых орнаментов. Все работы выполняются вручную", - отмечается в сообщении.
Параллельно в нескольких мастерских реставрируются важные элементы интерьера. Над восстановлением бархата трудятся мастера в Москве, в том числе в Научно-реставрационном центре имени Грабаря. Деревянные панели из Дубового зала, окна и двери частично отправили в Санкт-Петербург.
"На объекте сейчас трудятся 40 человек. На фасаде идет расчистка и восстановление уникального лепного декора, выполненного из цементного раствора. Для 1885 года этот материал считался настоящим ноу-хау", - рассказал представитель подрядчика OOO "АВК Групп", руководитель проекта Михаил Сильченков.
Еще одно открытие - плитка со "скандинавскими" мотивами второй половины XIX века немецкого производителя. Ее обнаружили в фондохранилище на цокольном этаже, в помещении бывшей кухни. После реставрации здесь откроется литературная гостиная.
Литературный музей Горького располагается в бывшем купеческом доме на улице Минина в центральной исторической части Нижнего Новгорода. Экспозиция Литературного музея рассказывает о культурной и литературной жизни города в конце XIX - начале XX века. Наряду с материалами о Максиме Горьком в музее представлены материалы о жизни и творчестве писателей Павла Мельникова-Печерского и Владимира Короленко, фотографов-художников Андрея Карелина и Максима Дмитриева, музыканта Василия Виллуана.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала