Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России хотят разрешить приватизацию земельных участков у воды

Частные особняки  в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
МОСКВА, 29 мар - РИА Недвижимость. Росреестр предлагает внести изменения в статью 27 Земельного кодекса РФ, согласно которым разрешается передача в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды.
Как указывается в сопроводительных материалах к законопроекту, опубликованному на портале проектов правовых актов, сейчас установлено ограничение оборотоспособности земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые ‎не разграничена, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.
Президент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Путин подписал закон, разрешающий приватизацию земель в нацпарках
В пояснительной записке говорится, что второй пояс зон санитарной охраны водотоков и водоемов при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров. При этом запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО, в санитарном законодательстве отсутствует, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности ‎по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект.
"Таким образом, сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка. Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа", - отмечается в документе.
В нем добавляется, что в случае отмены запрета поступления от продажи земельных участков в местные и региональные бюджеты будут достаточно существенными. Например, один только подмосковный бюджет может пополниться на 4,5 миллиарда рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков. Такие участки располагаются также в Москве, Тверской и Смоленской областях, а также на ЗСО гидроузлов ‎в регионах Поволжья и Сибири.
Семейная пара в дачном доме  - РИА Новости, 1920, 20.04.2020
Эксперты: "дачные поправки" не улучшат регулирование "соседских войн"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала