Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, как спасти частный дом от паводка

© РИА Новости / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкЗатопленная улица в городе Горячий ключ Краснодарского края
Затопленная улица в городе Горячий ключ Краснодарского края - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
МОСКВА, 27 мар - РИА Недвижимость. Собственникам частных домов, построенных в зоне подтоплений, до начала паводка стоит принять экстренные меры по защите от наводнения, иначе они рискуют понести существенные расходы на восстановление и ремонт, рассказал РИА Недвижимость руководитель проекта Dom Technonicol, совместного проекта компании "Технониколь" и подрядных организаций коттеджного домостроения, Андрей Баннов.
По данным компании "Ингосстрах", в 2020 году в топ-3 самых популярных страховых случаев для загородной недвижимости вошли: стихийное бедствие (35%), противоправные действия третьих лиц (16%) и пожар в результате короткого замыкания (13%), сообщили агентству в пресс-службе компании. При этом по объему страховых выплат стихийные бедствия стоят лишь на третьем месте (8%), а лидируют пожары, возникшие в результате короткого замыкания (53%), и противоправные действия (11%).
Таким образом, если дом находится в зоне с высоким риском затопления, то намного выгоднее будет предпринять превентивные меры защиты, даже если он застрахован, отметил Баннов.
Если существует вероятность, что в ближайшее время дом попадет в зону подтопления, то эффективным решением станут песчаные дамбы, посоветовал он.
"Мешки из плетеного полиэтилена наполняются песком или землей и складываются вокруг дома стеной. Такое простое в сборке укрепление надежно отводит воду. Спасатели во время наводнения именно таким способом организуют потоки воды", - объяснил Баннов.
После паводковых вод сильно страдает отделка и утепление. В каменном доме, как только вода ушла, помещение следует очистить от ила и грязи, демонтировать намокшую отделку (штукатурку, обои и прочее), утеплитель, продолжил он. Помещение следует просушить электрическими тепловыми пушками. "Лучше не использовать газовые приборы, поскольку газ при сгорании выделяет небольшое количество влаги", - уточнил эксперт.
Житель Санкт-Петербурга во время самоизоляции строит дом в деревне - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Дачное счастье: как перестроить частный дом без последствий
Наиболее уязвимыми перед силой водной стихии оказываются деревянные срубы, а самыми устойчивыми с точки зрения ущерба – каменные неутепленные дома. Каркасный дом находится где-то посередине, отметил Баннов.
Для восстановления каменного неутепленного дома, кроме уборки от грязи, ила, а также просушки, никаких других работ не потребуется, пояснил он.
С точки зрения восстановления каркасный дом не такой "плывучий", как сруб, он удобнее каменного дома из-за полного отсутствия "мокрых процессов". А вот для восстановления внутренней отделки каменного дома придется дождаться полной просушки, добавил он.
В каркасном доме придется разобрать каркас выше уровня воды сантиметров на 20, полностью удалить намокшие элементы – утеплитель, строительные пленки, отделку, посоветовал эксперт. В течение нескольких дней древесину нужно будет просушить, а после уложить новый утеплитель, пароизоляцию, диффузионную мембрану, обшивку. Такие работы не отнимут много времени, добавил он.
Застройка в районе канала имени Москвы в Долгопрудном - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Опрос: большинство россиян живут в квартирах, но мечтают о частном доме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций