Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелтор рассказала, кому лучше не сдавать квартиру

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДегустация в Музее истории водки в день рождения русской водки
Дегустация в Музее истории водки в день рождения русской водки - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
МОСКВА, 26 мар – РИА Недвижимость. Сдача квартиры в аренду лицам, ведущим асоциальный образ жизни, может не только испортить отношения с соседями, но и создать проблемы с последующей репутацией объекта, рассказала РИА Недвижимость руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости компании "Этажи" Ольга Павлинова.
"Существует риск, что арендованная квартира превратится в очередной притон. Это раз и навсегда испортит отношения с соседями и репутацию квартиры. Был случай, когда наш клиент самостоятельно сдал квартиру и после этого, чтобы найти новых арендаторов, был вынужден делать капитальный ремонт, а это несоизмеримые затраты по сравнению с доходами от аренды", - привела пример она.
Вторая сомнительная категория квартиросъемщиков - лица, имеющие судимость за мошенничество. Например, они могут начать сдавать квартиру посуточно, а в результате ничего неподозревающий собственник жилья не досчитается части вещей или вовсе останется без оговоренной оплаты, предупредила специалист.
"Менее распространенная схема - псевдопродажа арендованного жилья. Мошенники снимают квартиру и в одном случае показывают ее потенциальным покупателям, зарабатывая деньги на том, что берут задатки, а в другом пытаются продать жилье по поддельной доверенности", - рассказала Павлинова. По ее словам, риск действительно лишиться квартиры из-за таких действий минимален, а вот проблем с разбирательством с обманутыми покупателями не избежать.
Также мошенники могут манипулировать чувствами собственника, рассказывая, что у них якобы умер близкий родственник, и оплату за аренду они внесут попозже. Такие "гастролеры" рассчитывают жить в квартире бесплатно столько, насколько у хозяина жилья хватит терпения, пояснила риелтор.
Еще одной потенциально проблемной категорией арендаторов являются несовершеннолетние. В этом случае Павлинова настоятельно рекомендует заключать договор с родителями, поскольку люди младше 18 лет, как правило, не имеют постоянного дохода и в случае порчи имущества будет проблематично взыскать с них ущерб. Кроме того, если в квартире будут устраиваться шумные вечеринки, мешающие соседям, этот вопрос также проще урегулировать через родителей, считает специалист.
Рискованно при сдаче жилья связываться сразу с большим количеством людей, например, сдавать жилье бригаде строителей. В такой ситуации важно корректно составить договор, предусмотреть все возможные риски, и лучше, если он будет заключен с юрлицом, уверена Павлинова.
Также она рекомендует сразу закладывать в цену аренду стоимость последующей химчистки квартиры в случае квартиросъемщика с большим числом домашних животных, ведь даже если питомцы крайне чистоплотны, не исключено, что следующий потенциальный арендатор окажется аллергиком.
"Самая неожиданная проблемная категория - это родственники. Во-первых, собственники, как правило, сдают родственникам квартиру по цене ниже рыночной. Во-вторых, решать спорные вопросы с ними значительно сложнее. У таких арендаторов нередко страдает платежная дисциплина, поэтому сдавать квартиру в аренду родственнику это не только риск не получить денег, но и вероятность испортить отношения с родней", - подчеркнула риелтор.
Женщина держит в руках газету Аренда квартир на Белорусском вокзале. - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Эксперт назвал ошибкой покупку квартиры для сдачи в аренду
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей