Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесен проект о выкупе гражданами жилья ниже рыночной стоимости

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Государственной думы РФ в Москве
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о праве отдельных категорий граждан выкупать занимаемые ими жилые помещения ниже их рыночной стоимости, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ устанавливает право выкупа жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемых по договору социального найма гражданами, состоящими или состоявшими на учете в качестве нуждающихся в жилье. Аналогичным правом наделяются и граждане с правом постановки на такой учет, но не состоящие на нем, а также те, кто утратил право на приватизацию жилья.
При этом к рыночной стоимости выкупаемых жилых помещений предлагается применять понижающие коэффициенты. Так, для граждан, состоящих или состоявших на учете более 15 лет, коэффициент устанавливается 0,3, от 10 до 15 лет - 0,4, от пяти до 10 лет - 0,5, менее пяти лет - 0,6. Для граждан, которые не состояли на учете, хотя имели право постановки на учет, установлен коэффициент 0,6.
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Минстрой: по "всероссийской реновации" предложат разумный выкуп за жилье
Принятие законопроекта позволит реализовать право граждан на жилье "путем предоставления им возможности оформить в собственность жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда путем выкупа с учетом дифференцированных коэффициентов", поясняют его разработчики.
Однако против принятия законопроекта выступает правительство РФ. Оно обращает внимание, что его реализация "приведет к уменьшению количества жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, относящихся к жилищному фонду социального использования, что в свою очередь повлечет снижение возможностей органов публичной власти по обеспечению жильем малоимущих и иных нуждающихся в жилых помещениях граждан".
Кроме того, расширение круга лиц, наделяемых правом выкупа жилых помещений, и предлагаемый механизм его реализации повлекут расходы госбюджета. Однако законопроект "не содержит норм, определяющих источник и порядок исполнения новых видов расходных обязательств", указывает кабмин.
Рабочий на строительстве жилого дома - РИА Новости, 1920, 14.08.2020
Хуснуллин: выкуп жилья у застройщиков не нужен благодаря льготной ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала