Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как будет работать "гаражная амнистия"

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГаражный кооператив "Волна" в Подольске
Гаражный кооператив Волна в Подольске - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла пакет поправок, известных как "гаражная амнистия". Сайт "РИА Недвижимость" ознакомился с законом и рассказывает читателям, как это будет работать, какие гаражи теперь "спасены" и что нужно сделать владельцам, чтобы зарегистрировать их официально.
Что такое "гаражная амнистия" и как она будет работать?

"Гаражной амнистией" называется пакет поправок в Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ и ряд других законов. Благодаря этим поправкам у владельцев неоформленных "советских" гаражей появится возможность официально оформить право собственности на них. Так же, как и "дачная амнистия", эта возможность будет ограничена во времени – сейчас планируется, что действие "гаражной амнистии" закончится 1 января 2026 года.

Читать далее
На какие гаражи распространяется гаражная амнистия?

Чтобы зарегистрировать право собственности на гараж по "гаражной амнистии", он должен отвечать сразу нескольким условиям:

- быть капитальным строением;

- быть построенным до принятия Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года;

- у владельца должны быть хоть какие-то, даже косвенные, доказательства, что у него есть право на этот гараж.

Читать далее
Мой гараж хотят снести. Теперь не снесут?

Ответ на этот вопрос зависит от основания, на котором запланирован снос вашего гаража. Если он уже признан самостроем и решение вступило в силу, то на этот случай в тексте "амнистии" прямо указано, что на самовольные постройки она не распространяется. Если же основания для сноса какие-то другие – есть шанс, что "гаражная амнистия" вам поможет.

Например, если у вас еще идут суды, и вы найдете способ затянуть их до вступления "гаражной амнистии" в силу (а это произойдет 1 сентября 2021 года), то, возможно, вы сможете отстоять гараж.

Читать далее
Дачи - РИА Новости, 1920, 25.07.2019
Зачем и кому все еще нужна "дачная амнистия"?
У меня гараж-ракушка. Я смогу его зарегистрировать по амнистии?

Нет. "Гаражная амнистия" распространяется исключительно на капитальные гаражи, а ракушка с точки зрения закона считается движимым имуществом.

Однако в законе есть положения, которые дают некоторую надежду тем, кто предпочитает пользоваться именно ракушкой. "Гаражная амнистия" вводит в Земельный кодекс статью 39.36-1, в которой регламентируется использование гражданами земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения некапитальных гаражей вблизи их места жительства. Эта статья указывает, что местные власти смогут выделять специальные участки для возведения некапитальных гаражей неподалеку от жилых домов. То есть теоретически у людей может появиться легальная возможность поставить ракушку или другой некапитальный гараж возле дома.

Читать далее
Какие документы нужны для регистрации гаража по амнистии?

Если коротко, то практически любые, лишь бы они прямо или косвенно подтверждали, что у человека давным-давно (то есть до 30 декабря 2004 года) действительно возникло право на его гараж. К таким документам относятся:

- документ, подтверждающий, что земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;

- документ, подтверждающий, что участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Указанные документы можно назвать основными, однако, если их нет, то "гаражная амнистия" предлагает перечень других бумаг, которые могут стать доказательством права человека на гараж. К ним относятся:

- договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года;

- документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства и (или) размещения гаражей; документ, подтверждающий приобретение указанными кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;

- решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином;

- схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);

- выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель.

Читать далее
Я получил гараж по наследству. Смогу ли я зарегистрировать его по амнистии?

Строго говоря, получить незарегистрированный гараж по наследству вы не могли, так как право собственности на него не оформлено ни вами, ни наследодателем. Однако наследники людей, у которых были права на гараж, также могут оформить его в собственность по "гаражной амнистии". В этом случае они должны представить перечисленные выше документы, а также свидетельство о праве на наследство.

Читать далее
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Как будет работать закон о комплексном развитии территорий
Я недавно купил свой гараж, но построен он давно. Я могу регистрировать его по амнистии?

Да, это возможно. Как и в случае с наследством, к необходимым документам нужно будет приложить соглашение о передаче гаража от изначального владельца нынешнему.

Правда ли, что по гаражной амнистии разрешат строить гараж прямо во дворе дома?

Не совсем так. "Гаражная амнистия" действительно оговаривает, что местные власти смогут выделять участки для возведения гаражей вблизи места жительства граждан. Преимущество в праве пользования такими участками будет у инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Однако речь там идет исключительно о некапитальных гаражах либо просто стоянках, так что построить что-то, а тем более прямо во дворе, по-прежнему нельзя.

Читать далее
Придется ли мне платить налоги после регистрации гаража по амнистии?

Да. После регистрации права собственности на гараж вы будете платить за него налоги, как и за любую другую недвижимость, если у вас нет льгот, избавляющих от такой необходимости.

Уборка брошенных на улицах Москвы автомобилей - РИА Новости, 1920, 05.11.2019
Рухлядь в городе: как избавить свой двор от брошенных машин
Я не хочу платить налоги. Можно я просто не буду регистрировать гараж?

Эту хитрость до сих пор используют многие, кто не регистрирует дачи по "дачной амнистии". Очевидно, что законодатели это учли, поэтому в "гаражной амнистии" есть небольшой намек местным властям, что уклонистов от амнистии неплохо бы найти.

"Органы местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных округов вправе осуществлять мероприятия, направленные на выявление лиц, использующих расположенные в границах соответствующих муниципальных образований гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и оказывать содействие гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации", так говорится в законе.

Так что не факт, что уклоняться от регистрации удастся бесконечно.

Читать далее
Сколько нужно платить за регистрацию гаража по гаражной амнистии?

Нисколько. Все регистрационные действия бесплатны для граждан.

Когда начнет работать "гаражная амнистия"?

Закон вступает с силу 1 сентября 2021 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала