Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Путь талого снега: как устроена ливневка в Москве

© РИА Новости / Евгений БиятовСотрудники ЖКХ ведут работы по очистке от мусора ливневой канализации в Москве
Сотрудники ЖКХ ведут работы по очистке от мусора ливневой канализации в Москве - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
С приближением фактической весны морозы в столице сменяются оттепелью, а на смену сугробам приходят ручьи и лужи. Однако благодаря ливневой системе активное таяние льда не превращает Москву в огромный бассейн под открытым небом. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает спуститься под землю и взглянуть на все этапы жизни талого снега.

Исторический сток

Если углубиться в историю, то прообраз системы водоотведения в Москве появился еще в XVI веке, когда на улицах, страдавших от большого объема талой воды, прокладывали трубы для сточных вод. В следующем столетии задумались о подземных водоотводных и дренажных трубах. Как пример, их активно использовали при строительстве Кремля, Китай-города и Белого города.
К началу XIX века в Москве для водоотведения функционировали четыре полноценных подземных канала, сделанные из камня и с деревянными трубами. Технологический рывок был совершен в 1838 году - деревянные водосточные трубы, ведущие из Александровского сада в Москву-реку, заменили на чугунные. За счет этого увеличился их срок службы, а сама система стала безопаснее и надежнее.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковКоллектор реки Неглинная в Москве
Коллектор реки Неглинная в Москве - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Коллектор реки Неглинная в Москве
В современной Москве большинство водоотводных труб сделаны из железобетона. В них "спрятаны" небольшие ручейки и речки, протекавшие по территории города, которые ранее годами убирали в подземные коллекторы. В систему дождевой водосточной сети Москвы входит более сотни рек. Самая большая и знаменитая из них — историческая Неглинная, больше известная под сокращенным именем Неглинка. Длина одной из ключевых артерий системы водоотведения — 6,5 километра.

Весенний режим

Ливневки есть на всех столичных московских дорогах. Расположение решеток вовсе не хаотично, как может показаться. Играет роль площадь водосбора, уклон улицы и другие факторы. Важно, чтобы место для нее было на спуске, это позволит осадкам стекать. Под решеткой скрывается дождеприемный колодец, их в столице 110 тысяч. И уже из колодца осадки идут в трубу, которая соединяется с коллектором.
За стабильную работу системы водоотведения в столице отвечает "Мосводосток". С наступлением оттепели эта коммунальная служба переходит на усиленный режим работы. Он предполагает очистку водоприемных решеток городской ливневой системы от водно-ледяных масс, образующихся при таянии снега. Впрочем, сотрудники предприятия очищают водоприемные решетки и колодцы круглогодично, так как в ливневую систему попадает бытовой и строительный мусор, а в теплые месяцы – листва и ветки.
Водосток в Москве - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Водосток в Москве
Очистка происходит в двух режимах: ручном и автоматическом. Во втором случае используются машины для гидродинамической прочистки. Они подают воду под сильным напором в водосточные трубы и тем самым вымывают мусор и отходы. А вот для борьбы с грязью и отложениями на помощь приходят вакуумные машины. Откачанную массу грязи и ила потом увозят на утилизацию. В узких трубах и на труднодоступных участках, куда не забраться человеку, задействуют робототехнические комплексы на дистанционном управлении.

Надежный фильтр

Следующая остановка талой и дождевой воды – очистные сооружения. Их в Москве 190 штук. Здесь жидкость проходит четыре ступени очистки.
На первом этапе воду пропускают сквозь решетки, сдерживающие мусор, и песколовки. Потом вода три дня отстаивается в резервуарах на 14-метровой глубине, а после попадает в камеру, где подвергается безнапорной фильтровой очистке. На четвертой ступени с помощью напорных фильтров сток очищают от нефтепродуктов и других химических веществ, после чего спускают в Москву-реку и Яузу.
На весь цикл очистки уходит несколько дней, что и дает нужный эффект. Прошедшие такую фильтрацию дождевые и сточные воды отвечают рыбохозяйственным нормативам, то есть, безопасны для окружающей среды.
Сотрудник Мосводоcтока достает мусор из мусорозадерживающие корзины - РИА Новости, 1920, 14.06.2019
Столичные водопады: как очищается вода московских ливневок
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала