Рейтинг@Mail.ru
Правительство обсуждает различные варианты продления льготной ипотеки - Недвижимость РИА Новости, 17.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

Правительство обсуждает различные варианты продления льготной ипотеки

© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru / Перейти в фотобанкМинистр финансов РФ Антон Силуанов во время встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран БРИКС
Министр финансов РФ Антон Силуанов во время встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран БРИКС
Читать в
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Российское правительство в настоящее время обсуждает будущее льготной ипотеки под 6,5%, есть несколько вариантов ее продления, в том числе, перенести упор программы на семьи с детьми и на регионы с трудной ситуацией на рынке жилья, заявил министр финансов Антон Силуанов.
"Сейчас рассматриваются различные варианты - пролонгация данной программы на более длительные сроки, особый упор для этой программы на социальный аспект, в первую очередь, на семьи с детьми, расширение возможно этого направления. Как мы говорили уже, индивидуальное жилищное строительство - поддержка через льготную ипотеку. Те субъекты Российской Федерации, где темпы жилищного строительства отстают от среднероссийских - сохранение и продолжение в полном объеме этой программы", - сказал он, выступая на комитете Госдумы по финансовому рынку.
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.
Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость: сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Набиуллина в феврале отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки. Поэтому антикризисную льготную ипотеку необходимо сворачивать, а доступность жилья в стране необходимо обеспечивать адресными мерами - поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, при этом дальнейшее снижение ставки против рыночного тренда чревато рисками пузыря, заявила РИА Новости председатель Банка России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала