https://realty.ria.ru/20210316/voda-1601466790.html
Водный мир: как очищают питьевую воду в Москве
Водный мир: как очищают питьевую воду в Москве - Недвижимость РИА Новости, 16.03.2021
Водный мир: как очищают питьевую воду в Москве
Когда заходит речь о качестве воды из-под крана, то многие люди сразу вспоминают про фильтры, через которые ее нужно пропустить перед употреблением, или готовят Недвижимость РИА Новости, 16.03.2021
2021-03-16T13:57
2021-03-16T13:57
2021-03-16T13:57
москва сегодня: мегаполис для жизни
realty-гид – риа недвижимость
жкх
водоснабжение
городское хозяйство москвы
комплекс городского хозяйства москвы
мосводоканал
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601466677_0:0:3054:1717_1920x0_80_0_0_3590476f59791e72f767d7b7b7a0c027.jpg
Когда заходит речь о качестве воды из-под крана, то многие люди сразу вспоминают про фильтры, через которые ее нужно пропустить перед употреблением, или готовят чайник, чтобы вскипятить жидкость. Однако в Москве все эти действия нужны на самом деле больше для самоуспокоения тревожных горожан. Прежде, чем дойти до крана, вода проходит сразу несколько ступеней очистки и регулярно проверяется на качество. В том, насколько надежна эта система, убедился корреспондент РИА Недвижимость, посетив Западную станцию водоподготовки.Зона влиянияЗападная станция водоподготовки – одна из четырех станций в Москве, которая обеспечивает горожан питьевой водой. Ее охват довольно велик – от района Крылатское до Орехово-Борисово, это порядка 4,5 миллиона жителей. Станция работает с 1964 года и имеет четыре блока, которые появлялись по мере увеличения численности города, отмечает директор станции Андрей Смирнов. "По мере развития Москвы строились новые сооружения, усиливалась проектная мощность. В 1978 году построили второй блок. Еще два добавились в 2000-е годы", - рассказывает он.Вода, поступающая на станцию, забирается из Москвы-реки у деревни Раздоры, где находится станция первого подъема. Затем с помощью мощных насосов вода перекачивается по 11 ниткам водоводов и приходит на станцию водоподготовки.Здесь и начинается поэтапное очищение воды. Сначала она перемешивается с необходимыми реагентами: активированным углем, коагулянтами, необходимыми для осветления воды, окислителями и дезинфектантами. Это необходимо для разложения органических соединений в воде. Потом вода оказывается в отстойнике, где можно наблюдать маленькие хлопья реагента. Их задача заключается в том, чтобы "притянуть" к себе разные вещества, загрязняющие воду. Затем хлопья оседают на дно, а осветленная вода переходит на следующую стадию, где ее обрабатывают озоном.Внутри бассейна установлены специальные диффузоры – устройства, которые с самого низа подают озоново-воздушную смесь. Она проходит сквозь всю воду и окисляет все органические вещества. А ультрафиолет идет в дополнение к обработке озоном для улучшения санитарно-эпидемиологических свойств воды. "Тем самым окончательно расщепляет элементы обработки озона, а также уничтожает остатки органических соединений", – поясняет Смирнов. Следом воду ждут песчано-угольные фильтры. А финальный этап – мембранная ультрафильтрация. В ее рамках по полым полимерным трубкам воду пропускают сквозь специальные волокна, поры которых не превышают 0,02 микрона."На этой стадии вода отфильтровывается до абсолютного состояния, при этом сохраняя свой сбалансированный солевой состав. В подобном виде она попадает в резервуар питьевой воды и в дальнейшем поступает потребителю", – рассказывает директор станции. Научный подходЗа качеством того, что пьют москвичи, круглосуточно следят специалисты Центра контроля качества воды. На каждой станции водоподготовки есть лаборатория, где вода подвергается химическому и биологическому анализу. Забор воды происходит на всех этапах очистки, говорит заведующая западным отделением Центра контроля качества Ольга Грохотова. "Мы делаем это по всей цепочке, чтобы технологи могли контролировать ситуацию. Берем пробы каждые 4 часа и проверяем жидкость на 50 показателей, среди которых мутность, цвет, запах, окисляемость, содержание алюминия и железа", – отмечает она. Такой подход позволяет оперативно реагировать на меняющиеся показатели. "Допустим, ухудшились показатели в отстойнике, в этой связи меняются технологии и дозирование реагентов. Или вырос алюминий – значит, что-то с дозированием коагулянтов, увеличился уровень хлора – нужно смотреть на гипохлорит", – приводит пример Грохотова.На качество воды, по ее словам, могут влиять сезонные паводки и половодье. "Из-за них вода вместе с почвой стекает в реку. Поэтому есть такое понятие – зона санитарной охраны, когда у любой реки, используемой для питьевого водоснабжения, нельзя вести какую-либо хозяйственную деятельность", – указывает специалист.В целом зимой вода более жесткая, говорит Грохотова. "В этот сезон в среднем изменяются микробиологические показатели в реках, особенно если они покрыты льдом. Дело в том, что в холодное время не работает экологическая система самоочистки воды, нет поступления талых вод и дождевой воды. Но в любом случае москвичам беспокоиться об этом не стоит: станция водоподготовки справляется со всеми вызовами стихии", – заверяет она.Кстати, собственным лабораторным контролем мониторинг качества воды в столице не ограничивается. Два раза в месяц забор для экспертизы на станции делает независимая лаборатория, с которой у "Мосводоканала" есть советующий договор. И раз в неделю приезжает за пробами Роспотребнадзор. Поэтому, по словам Грохотовой, можно не только не сомневаться в безопасности воды в Москве, но и быть уверенным, что ее показатели гораздо выше норм, принятых в России, а по отдельным показателям – жестче европейских. "Пить воду из-под крана можно. Будьте уверены, что она качественная", – заключает специалист.
https://realty.ria.ru/20200217/1564883667.html
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601466677_145:0:2876:2048_1920x0_80_0_0_304abe473b079904d8064365bb6039b6.jpgНедвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
realty-гид – риа недвижимость, жкх, водоснабжение, городское хозяйство москвы, комплекс городского хозяйства москвы, мосводоканал
Москва Сегодня: мегаполис для жизни, Realty-гид – РИА Недвижимость, ЖКХ, Водоснабжение, Городское хозяйство Москвы, Комплекс городского хозяйства Москвы, Мосводоканал
Когда заходит речь о качестве воды из-под крана, то многие люди сразу вспоминают про фильтры, через которые ее нужно пропустить перед употреблением, или готовят чайник, чтобы вскипятить жидкость. Однако в Москве все эти действия нужны на самом деле больше для самоуспокоения тревожных горожан. Прежде, чем дойти до крана, вода проходит сразу несколько ступеней очистки и регулярно проверяется на качество. В том, насколько надежна эта система, убедился корреспондент РИА Недвижимость, посетив Западную станцию водоподготовки.
Западная станция водоподготовки – одна из четырех станций в Москве, которая обеспечивает горожан питьевой водой. Ее охват довольно велик – от района Крылатское до Орехово-Борисово, это порядка 4,5 миллиона жителей. Станция работает с 1964 года и имеет четыре блока, которые появлялись по мере увеличения численности города, отмечает директор станции Андрей Смирнов. "По мере развития Москвы строились новые сооружения, усиливалась проектная мощность. В 1978 году построили второй блок. Еще два добавились в 2000-е годы", - рассказывает он.
Вода, поступающая на станцию, забирается из Москвы-реки у деревни Раздоры, где находится станция первого подъема. Затем с помощью мощных насосов вода перекачивается по 11 ниткам водоводов и приходит на станцию водоподготовки.
Здесь и начинается поэтапное очищение воды. Сначала она перемешивается с необходимыми реагентами: активированным углем, коагулянтами, необходимыми для осветления воды, окислителями и дезинфектантами. Это необходимо для разложения органических соединений в воде. Потом вода оказывается в отстойнике, где можно наблюдать маленькие хлопья реагента. Их задача заключается в том, чтобы "притянуть" к себе разные вещества, загрязняющие воду. Затем хлопья оседают на дно, а осветленная вода переходит на следующую стадию, где ее обрабатывают озоном.
Внутри бассейна установлены специальные диффузоры – устройства, которые с самого низа подают озоново-воздушную смесь. Она проходит сквозь всю воду и окисляет все органические вещества. А ультрафиолет идет в дополнение к обработке озоном для улучшения санитарно-эпидемиологических свойств воды. "Тем самым окончательно расщепляет элементы обработки озона, а также уничтожает остатки органических соединений", – поясняет Смирнов.
Следом воду ждут песчано-угольные фильтры. А финальный этап – мембранная ультрафильтрация. В ее рамках по полым полимерным трубкам воду пропускают сквозь специальные волокна, поры которых не превышают 0,02 микрона.
"На этой стадии вода отфильтровывается до абсолютного состояния, при этом сохраняя свой сбалансированный солевой состав. В подобном виде она попадает в резервуар питьевой воды и в дальнейшем поступает потребителю", – рассказывает директор станции.
За качеством того, что пьют москвичи, круглосуточно следят специалисты Центра контроля качества воды. На каждой станции водоподготовки есть лаборатория, где вода подвергается химическому и биологическому анализу.
Забор воды происходит на всех этапах очистки, говорит заведующая западным отделением Центра контроля качества Ольга Грохотова. "Мы делаем это по всей цепочке, чтобы технологи могли контролировать ситуацию. Берем пробы каждые 4 часа и проверяем жидкость на 50 показателей, среди которых мутность, цвет, запах, окисляемость, содержание алюминия и железа", – отмечает она.
Такой подход позволяет оперативно реагировать на меняющиеся показатели. "Допустим, ухудшились показатели в отстойнике, в этой связи меняются технологии и дозирование реагентов. Или вырос алюминий – значит, что-то с дозированием коагулянтов, увеличился уровень хлора – нужно смотреть на гипохлорит", – приводит пример Грохотова.
На качество воды, по ее словам, могут влиять сезонные паводки и половодье. "Из-за них вода вместе с почвой стекает в реку. Поэтому есть такое понятие – зона санитарной охраны, когда у любой реки, используемой для питьевого водоснабжения, нельзя вести какую-либо хозяйственную деятельность", – указывает специалист.
В целом зимой вода более жесткая, говорит Грохотова. "В этот сезон в среднем изменяются микробиологические показатели в реках, особенно если они покрыты льдом. Дело в том, что в холодное время не работает экологическая система самоочистки воды, нет поступления талых вод и дождевой воды. Но в любом случае москвичам беспокоиться об этом не стоит: станция водоподготовки справляется со всеми вызовами стихии", – заверяет она.
Кстати, собственным лабораторным контролем мониторинг качества воды в столице не ограничивается. Два раза в месяц забор для экспертизы на станции делает независимая лаборатория, с которой у "Мосводоканала" есть советующий договор. И раз в неделю приезжает за пробами Роспотребнадзор. Поэтому, по словам Грохотовой, можно не только не сомневаться в безопасности воды в Москве, но и быть уверенным, что ее показатели гораздо выше норм, принятых в России, а по отдельным показателям – жестче европейских. "Пить воду из-под крана можно. Будьте уверены, что она качественная", – заключает специалист.