Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелторам не беспокоить: топ-9 ошибок в самостоятельных сделках с жильем

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПрогон спектакля "Нашла коса на камень" в Московском губернском театре
Прогон спектакля Нашла коса на камень в Московском губернском театре - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
В эпоху доступной в интернете информации и продвинутых цифровых сервисов все больше людей приходят выводу, что привлекать риелтора к продаже или покупке квартиры – это лишнее. Однако нехватка опыта в сделках с недвижимостью может привести к совершению досадных и дорогостоящих ошибок. О самых распространенных из них эксперты рассказывают сайту "РИА Недвижимость".

Плохая реклама

Самостоятельные продавцы, или "сами себе риелторы", как их часто называют профессиональные брокеры, начинают делать ошибки уже на самом первом этапе продажи квартиры – при подаче объявления, отмечают эксперты.
Самостоятельные покупатели не концентрируются на рекламе, сетует руководитель компании "Только лучшая недвижимость" Алексей Лякин. Часто они размещают объявление на одном сайте бесплатных объявлений и на этом заканчивают с рекламой. Большинство же агентов работают минимум с 5-7 основными площадками, а некоторые агентства ухитряются давать рекламу на 50-60 площадках. Кроме того, самостоятельные продавцы часто просто не знают, какие платные услуги на основных площадках приводят к росту числа звонков, добавляет он.
Доска с объявлениями купли-продажи - РИА Новости, 1920, 17.02.2015
Как грамотно составить объявление о продаже или аренде квартирыЗачастую собственники, желая привлечь максимум внимания к своему объявлению о продаже или аренде квартиры, увлекаются и обрушивают на соискателей свой необузданный креатив, что не всегда идет делу на пользу. Сайт "РИА Недвижимость" попросил риелторов рассказать, как грамотно составить объявление, чтобы не отпугнуть клиента.
Еще одна рекламная ошибка – это плохие фотографии, продолжает Лякин. А в описании многие ограничиваются достаточно сухим текстом, который не привлекает потенциальных покупателей.

Ошибочный ценник

Очень многие люди ошибаются на этапе определения цены, не правильно определяя жилье-аналог для сравнения. Так как большинство продавцов не являются профессиональными оценщиками, то имеют очень смутное представление, как правильно оценить квартиру, говорит генеральный директор сервиса "Синица" Наталья Шаталина.
Продавец всегда оценивает свой объект, сравнивая с самыми дорогими конкурентами, добавляет генеральный директор агентства недвижимости "ВакКнам" Анна Симашова. "Мол, сосед продает за 10 миллионов, ну и я поставлю. А то, что есть аналоги там же или в других домах с подобными параметрами за 8,5-9 миллионов, человек не видит. Точнее, не хочет видеть", - сокрушается она.
Страхование недвижимости - РИА Новости, 1920, 26.10.2016
Пять причин, почему вам не нужен риелторСегодня считается совершенно нормальным пользоваться услугами риелторов при сделке с жильем, и даже является своеобразным признаком цивилизованности, но есть мнения, что без них вполне можно обойтись. Если ранее сайт "РИА Недвижимость" рассказывал о причинах, по которым риелтор необходим, то сегодня предоставляем слово экспертам с иной точкой зрения.
Для самостоятельных покупателей понять "правильную" цену тоже проблема, добавляет председатель совета директоров сети офисов "Миэль" Марина Толстик. Ведь каждый собственник хочет продать свою квартиру как можно дороже и получить возможный максимум. Поэтому, выставляя свои объекты на рынок, некоторые собственники завышают ее стоимость. Покупатели же, напротив, хотят купить как можно выгоднее. Риелтор же прекрасно ориентируется на рынке недвижимости, знает ценовую политику и, опираясь на свои знания рыночной ситуации, проведет торг и поможет добиться максимальной скидки, аргументирует она.

Телефонные переговоры

Серьезная ошибка самостоятельного продавца - плохой прием звонка, отмечает генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы" Валерий Летенков. Понятно, что владелец работает где-то и не всегда может взять трубку, а это очень вредит процессу. Плюс самостоятельному продавцу сложно бывает грамотно ответить на все вопросы потенциальных покупателей.
Девушка с повязкой на лице - РИА Новости, 1920, 19.02.2020
Иногда лучше жевать: запретные фразы при покупке и продаже жилья
Корень проблемы не только во владении информацией, но еще и в том, что самостоятельный продавец часто не воспринимает звонок как часть продажи, и поэтому не прилагает усилий к тому, чтобы максимум из них завершалось переходом на следующий этап – к просмотру квартиры, добавляет Шаталина. Покупатели же реагируют на такое пассивное поведение, и продолжают переговоры только с теми, кто приложил усилия, чтобы удержать их внимание.

Неправильный показ

Собственник не знает, как показывать квартиру, добавляет новый пункт в список ошибок "сам себе риелторов" Симашова.

"Открыть дверь и впустить покупателя - это даже не 10% успеха. Куда вести, как, с чего начать, чем закончить? А если будут возражения "не нравится", собственники ещё и обижаются. Дескать, это вы ничего не понимаете, у меня лучшая квартира. А ведь тут надо чувствовать, слышать, играть. Причём играть в честную и уметь держать удар за недостатки объекта", - объясняет она.

Генеральный директор агентства недвижимости ВамКнам Анна Симашова
Анна Симашова
Генеральный директор агентства недвижимости "ВакКнам"
А еще самостоятельные продавцы часто запрещают съемку в своих квартирах, мотивируя это тем, что в помещении есть их личные вещи, добавляет Летенков. Это ошибка, так как потенциальные покупатели приходят домой и пересматривают фото и видео в квартирах, где они побывали. Если же смотреть будет нечего, то такой объект вылетит из их памяти.
Примечательно, что риелтор с покупателем часто просто отказывается от просмотра объектов, где квартиру будет показывать сам владелец, продолжает он. Это связано с тем, что самостоятельные продавцы нередко стараются обменяться контактами с покупателем и провести сделку без риелтора. Зная это, опытный брокер просто отсекает такие варианты.
Спектакль Высоцкий. Рождение легенды - РИА Новости, 1920, 31.01.2019
Десять запретных действий при показе и просмотре квартиры
Самостоятельные покупатели, кстати, тоже совершают фатальные ошибки при просмотре квартиры, обращает внимание генеральный директор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов. Самый первый риск, на который не все потенциальные покупатели обращают внимание - это незаконные перепланировки, подчеркивает он. "Иногда они сделаны настолько лаконично, что заметить их можно лишь проверив существующую документацию. Риск очень высок, поскольку есть перепланировки, которые невозможно согласовать, а это при выявлении не только может привести к наложению штрафа уже на действующего собственника, но и при отказе от узаконивания или возврата помещению прошлой планировки - к продаже квартиры на торгах", - предупреждает Хусаинов.

Неумелый торг

Для каждого собственника его объект – самый лучший из всех предложений, а цена при этом самая низкая, указывает гендиректор "Этажей". Так что при прямом общении покупателя и собственника о скидке в случае, когда есть реальный интерес к объекту, нужно быть крайне осторожным и четко аргументировать свою просьбу о скидке без эмоциональной оценки самого объекта.
Люди без опыта не умеют правильно торговаться, соглашается Лякин. Эксперт выделяет в поведении самостоятельных продавцов две крайности. Первая: человек готов уступить, когда этого делать не нужно, например, когда и так есть хороший спрос на объект. Хороший риелтор увидит этот спрос и сделает вывод, что квартиру по нужной цене приобретут если не сейчас, то через неделю. Второй вариант: наоборот, человек стоит на своей цене, не желая подвинуться, и теряет реального покупателя, когда спрос на объект не очень высокий, поясняет он.
Агент по недвижимости показывает квартиру - РИА Новости, 1920, 26.10.2018
Ближе, бандерлоги! Риелторы раскрыли секреты воздействия на покупателейБез риелтора сейчас "и ни туды и ни сюды", если речь идет о покупке или продаже недвижимости. Впрочем, несмотря на это, трудовой хлеб агентам дается не так просто. Эксперты рассказали "РИА Недвижимость", на какие хитрости и психологические уловки идут риелторы, чтобы продать квартиру подороже.
Также самостоятельные продавцы часто страдают из-за незнания рыночной ситуации: покупатель или его агент могут настаивать, что какая-то особенность квартиры (например, расположение на определенном этаже) является существенным недостатком и требовать скидку за это, хотя по факту ничего влияющего на цену или ликвидность квартиры в этом факторе нет. Таким приемом часто пользуются профессиональные агенты, которые приводят покупателя к самостоятельному продавцу и оказывают на него давление, ссылаясь на свой опыт, говорит эксперт по рынку недвижимости Сочи Кирилл Флутков.
Кроме того, самостоятельный продавец часто обманывает сам себя, просто выбирая не покупателя, предложившего наилучшие условия, а человека, который ему показался самым приятным в общении, добавляет он.

Неподготовленные к сделке документы

Сделка может очень сильно затянуться или даже сорваться, потому что самостоятельные участники часто забывают заранее подготовить необходимые документы, отмечают все опрошенные эксперты.
Часто бывают проблемные ситуации, когда риелтора нет ни с одной из сторон. Так, процесс регистрации права собственности приостанавливается из-за отсутствия всех необходимых документов, сетует Лякин. В случае, если такая пара оказывается частью большой цепочки альтернатив, от проволочки пострадают сразу много людей.
Согласно списку, приведенному на сайте Росреестра, минимальный пакет документов, необходимых для купли-продажи квартиры, должен включать в себя:
  • справку, где будет указано, сколько людей проживает в квартире;
  • согласие супруга, подтверждающее, что он не против сделки с квартирой;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности;
  • паспорта участников сделки.
Однако этот перечень может быть расширен в зависимости от особенностей сделки. Например, если один из собственников продаваемой квартиры – несовершеннолетний, то потребуется согласие органов опеки. Таким образом участникам сделки (как продавцам, так и покупателям) нужно заранее выяснить полный состав пакета документов, необходимых для регистрации, и подготовить его.
Рождественский базар в Вене - РИА Новости, 1920, 13.11.2019
Продажный хоррорСтрашная сказка для покупателей и продавцов жилья
При самостоятельных сделках трудности регулярно возникают, когда покупатели вносят аванс, предварительно не убедившись в том, что они смогут купить эту квартиру – например, не получив одобрение в банке и не понимая точно, на какую сумму они могут рассчитывать, отмечает Толстик. Или не удостоверившись в том, что объект залога будет одобрен в банке. Например, чтобы получить одобрение банка, дом не должен быть ветхим, подлежать сносу или расселению, квартира не должна быть под арестом или находиться в залоге у другого банка. То есть, прежде чем вносить аванс, стоит убедиться в том, что покупатель сможет ее купить, и помощь профессионала тут сложно переоценить, заключает она.
"Ко мне обратились люди, которые самостоятельно подписали предварительный договор, где покупатель с риелтором сознательно не прописали дату выхода на сделку. При этом покупатель знал, что ему может не хватить денег на приобретение объекта и не одобрил заранее ипотеку", - приводит пример Лякин.

Оформление аванса

Одна из главных ошибок как "свободных" покупателей, так и "свободных" продавцов состоит в том, что они попросту не понимают разницы между авансом и задатком, предупреждают риелторы.
Сделка - РИА Новости, 1920, 23.10.2018
Деньги вперед: зачем нужен задаток в сделках с недвижимостьюДалеко не всякая предоплата в сделках с недвижимостью является именно задатком. О том, в каких случаях используют именно этот инструмент, какие обязательства он накладывает на стороны сделки и как его правильно оформить, эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость".
Аванс всегда возвратный, и выгоден лишь в том случае, если вы планируете продолжать поиски и иметь возможность в любой момент отказаться от объекта без штрафа, объясняет руководитель юридического отдела агентства Homeapp Нино Гулбани. В случае отмены сделки по инициативе любой из сторон сумма возвращается покупателю, а значит, у каждого участника сделки есть риск и возможность передумать, если он найдет альтернативу.
Правда, оговаривается юрист, с точки зрения покупателя задаток предпочтительней - это регламентированный способ финансового обеспечения исполнения обязательства (статья 380 ГК РФ). Он защищает его, поскольку минимизирует риск отказа от сделки. Если продавец отказывает в сделке, то возвращает покупателю задаток в двойном размере, продолжает Гулбани.

Условия договора

На этапе подписания договора купли-продажи покупатель без риелтора, как правило, использует или типовой договор, скачанный из интернета или по сделке знакомых, или договор продавца, рассказывает Гулбани.

"Каждая сделка индивидуальна и несет в себе много нюансов. Надо максимально обезопасить себя, ведь вы расстаетесь с весомой суммой денег, и в случае отмены сделки продавцу квартира вернется, а вы свои деньги можете увидеть нескоро, да и инфляцию никто не отменял", - предупреждает она.

Руководитель юридического отдела агентства Homeapp Нино Гулбани
Нино Гулбани
Руководитель юридического отдела агентства Homeapp
Первое, на что нужно обратить внимание, это стороны по договору. Участники сделки довольно часто совершают ошибку, если от имени одного из них действует представитель по доверенности, отмечает Гулбани. Они просто забывают указать реквизиты этой доверенности, а это необходимо сделать.
Следующий момент состоит в корректности определения самого объекта, которое должно включать в себя адрес, размер площади (общая, жилая), этажность, а также кадастровый номер.
Женщина с головной болью - РИА Новости, 1920, 25.10.2018
Грязные тайны: как и почему срываются сделки с квартирамиВместе с квартирой мы покупаем и всю ее предыдущую историю. Речь не о фамильных призраках, а о неучтенных собственниках, гигантских долгах за ЖКХ и других сюрпризах. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что скрывают продавцы недвижимости и почему из-за таких тайн срываются сделки.
Ошибочно упускать из виду описание документов-оснований – просто указания (объект принадлежит продавцу на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ___ ) тут недостаточно. Основание владения, пользования и распоряжения объектом недвижимости должно содержать полное наименование (например, договор купли-продажи, договор мены и т.д.) дату, серийный номер (при наличии), кем выдан, удостоверен, и, безусловно, все перечисленное должно быть у продавца на руках, чтобы покупатель еще на стадии проверки объекта недвижимости и продавца смог удостовериться в легальности прав продавца на объект, разъясняет Гулбани.
Наконец, обязательно нужно указать, в каком состоянии и комплектации передается объект, подчеркивает она. Стороны зачастую ошибочно сокращают информацию о размере и порядке проведения расчетов. Если сумма будет выплачена покупателем продавцу единовременно, то в таком случае особого творчества в описании не потребуется, главное – не допустить ошибку в неупоминании срока совершения платежа.
А вот в случае, когда платеж будет совершаться частями в плане собственных средств и заемных либо средств, полученных по субсидии, юрист рекомендует в описании идти по принципу от общего к частному, то есть сначала указать общую сумму, а далее – как она будет разбита, в каком размере и сроки. В случае, когда для расчетов используются заемные средства, то необходимо сослаться на кредитный договор, либо написать реквизиты постановления о предоставлении субсидии.

Кривая передача денег и квартиры

Самые обидные ошибки люди могут совершить, когда им кажется, что все уже позади, то есть на этапе передачи денег и квартиры, отмечают эксперты.
В некоторых ситуациях с продавцом могут рассчитаться фальшивыми деньгами частично или полностью. При этом расчет происходит тогда, когда договор уже подписан и отмотать ситуацию обратно сложно, предупреждает Флутков.
Ошибочно полагать, что передача денежных средств должна быть произведена в день подписания договора купли-продажи объекта и притом в наличной форме, объясняет Гулбани.

"Риск для покупателя – государственная регистрация перехода права может не состояться, а деньги уже продавцу переданы и нет гарантии, что продавец после этого выйдет с вами на связь для решения уже вашей проблемы. На практике приняты два вида проведения расчетов по сделке – банковская ячейка и аккредитив", - поясняет она.

Руководитель юридического отдела агентства Homeapp Нино Гулбани
Нино Гулбани
Руководитель юридического отдела агентства Homeapp
Ротбард - злой волшебник (Илья Кузнецов) в сцене из балета Петра Чайковского Лебединое озеро. - РИА Новости, 1920, 04.10.2019
Токсичные покупатели, которым страшно продавать квартиру
Еще один хороший, но обделенный вниманием способ взаиморасчетов - депозит нотариуса, напоминает Гулбани. В этом случае функцию банка, описанную в двух предыдущих способах, выполняет нотариус. Особенно это актуально в отношении сделок, для которых законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение (сделки в отношении имущества, находящегося в долевой собственности у нескольких лиц, а также сделки с участием несовершеннолетних граждан).
Кроме того, нужно помнить, что акт приема-передачи квартиры является неотъемлемой частью договора купли-продажи, и к нему нельзя относится как к "формальной бумажке", подчеркивает эксперт. Так, в основном тексте договора должно быть указано, в каком состоянии и комплектации передается квартира, а в акте покупатель должен зафиксировать, что это сделано согласно договоренности, объясняет она.
Продавец, передавая квартиру должен убедиться, что расчеты состоялись, свои деньги он забрал из банковской ячейки или они "упали" на банковский счет, а покупателю следует быть еще более внимательным, настаивает юрист. Ошибочно полагать, что расчеты – это единственное, о чем нужно упомянуть в тексте акта приемки-передачи квартиры. Покупатель при приеме объекта должен убедиться в наличии счетчиков на воду (свет при наличии), зафиксировать их показания, получить подтверждение полной оплаты коммунальных платежей и капитального ремонта.
Таким образом людям, планирующим продать или приобрести квартиру, нужно понимать, что это – долгий и трудоемкий процесс, который на всех этапах требует повышенного внимания, сосредоточенности на деталях, готовности к неожиданностям, на которые придется реагировать. А главное – каждая сделка настолько индивидуальна, что не только "рекомендаций из интернета", но и опыта самых лучших риелторов может не хватить для того, чтобы абсолютно все прошло гладко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала