Рейтинг@Mail.ru
Глава комитета СФ: состоящие на учете семьи ждут жилье около 20 лет - Недвижимость РИА Новости, 11.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава комитета СФ: состоящие на учете семьи ждут жилье около 20 лет

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Читать в
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Средний срок ожидания жилья для семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, составляет 20 лет, обеспечение их жильем потребует 9 триллионов рублей, сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.
"Средний срок ожидания жилья для 2 миллионов 400 тысяч семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, составляет 20 лет", - сказал он на заседании круглого стола.
К таким гражданам, напомнил сенатор, прежде всего относятся те, кто не может самостоятельно приобрести или построить жилье. В соответствии с действующим законодательством, обеспечение их жильем является обязанностью государства. В 46 федеральных нормативных правовых актах закреплено право на государственное жилищное обеспечение для 142 различных категорий граждан, что требует финансирования в объеме не менее 9 триллионов рублей, сказал Мельниченко.
"Сегодня, несмотря на принимаемые меры по росту объемов жилищного строительства и снижению финансовой нагрузки населения при приобретении жилых помещений с помощью кредитных ресурсов, более четырех миллионов семей претендуют на получение государственного или муниципального жилья в рамках отдельных программ", - сообщил он.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
ГД в I чтении расширила список военных, претендующих на жилье вне очереди
Таким образом, заявил глава комитета, назрела острая необходимость строительства и формирования государственного и муниципального жилищного фонда. "При этом целесообразно рассмотреть возможность предоставления жилых помещений такого фонда различным категориям граждан на условиях некоммерческого найма. Это позволит обеспечить жильем многодетные семьи, инвалидов, людей, пострадавших от стихийных бедствий, и иные социально незащищенные группы населения", - считает сенатор.
Наряду с этим, подчеркнул Мельниченко, такой фонд сохранится в публичной собственности, что даст органам публичной власти возможность его использовать для исполнения своих полномочий.
Основными барьерами в решении этой задачи, требующими изменений, по его словам, являются следующие: в наемных домах не разрешено предоставлять жилые помещения во владение и пользование гражданам по иным договорам найма, что не позволяет органу публичной власти использовать свободные жилые помещения для целей размещения граждан по другим основаниям.
Мэр Москвы Сергей Собянин  - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Собянин: очередь на социальное жилье в Москве сократилась в разы
"Кроме этого жесткие требования к количеству жилых помещений социального использования в наемных домах и их площади препятствуют привлечению инвесторов и застройщиков к строительству такого жилья. Также критерии определения граждан, которым могут предоставляться жилые помещения в наемных домах по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, значительно сужают круг потенциальных нанимателей такого жилья", - констатировал Мельниченко.
Он напомнил, что сенаторы неоднократно отмечали необходимость механизмов стимулирования участников строительного рынка к возведению наемных домов социального использования. В частности, высказывались предложения формировать паевые инвестиционные фонды в целях привлечения коллективных инвестиций в строительство таких домов, закрепить госгарантии при кредитовании застройщиков, ввести специальный налоговый режим при строительстве и эксплуатации таких домов.
Сенатор обратил внимание, что еще в 2014 году выдвигалось предложение переселять граждан из аварийного жилищного фонда в наемные дома социального использования, а также звучала идея о предоставлении гражданам отдельных квартир в многоквартирных домах по договорам некоммерческого найма. Это дало бы возможность запустить на практике новации наемного социального жилья, подчеркнул Мельниченко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала