Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-компания Ротенберга и проектировщик "Фишта" помирились в суде

суд - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение в деле по иску Проектного института уникальных сооружений "Арена", работавшего, в частности, над проектом стадиона "Фишт" в Сочи, о взыскании около 542 миллионов рублей с бывшей компании бизнесмена Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" (СГМ).
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, в связи с утверждением мирового соглашения окружной суд в среду отменил ранее принятые судебные акты и прекратил производство по делу. Условия договоренностей пока не сообщаются.
Спор возник из договора от 24 июля 2019 года стоимостью 1,5 миллиарда рублей на проектирование жилого микрорайона для Амурского газоперерабатывающего завода, строящегося в городе Свободном Амурской области. "Арена" потребовала от заказчика оплатить выполненные работы на сумму иска.
В свою очередь генподрядчик стройки СГМ, который в марте 2020 года отказался от исполнения договора, сославшись на то, что проектировщик не предоставил предусмотренную договором банковскую гарантию, а также на нарушение сроков выполнения работ и их низкое качество, потребовал вернуть 150 миллионов рублей неотработанного аванса, что стало основанием встречного иска.
Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Суд взыскал с экс-компании Аркадия Ротенберга 465 миллионов рублей
Арбитражный суд Москвы в августе 2020 года полностью удовлетворил встречный иск и отклонил иск проектировщика. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд установил, что "Арена" не смогла предоставить банковскую гарантию не по своей вине, а из-за того, что стороны не согласовали график работ. Кроме того, суд пришел к выводу, что часть работ проектировщиком реально выполнена и жалоб на их качество от заказчика не поступало. В итоге суд полностью удовлетворил требования "Арены", учтя полученный ею аванс и исправив арифметическую ошибку в расчете истца. В итоге с СГМ было взыскано более 465 миллионов рублей. Стройкомпания подала кассационную жалобу.
Среди проектов, реализованных с участием проектного института "Арена", на его сайте значатся футбольные стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, а также стадионы "Фишт" в Сочи, "Газпром-арена" в Петербурге, "РЖД-арена" и "ВЭБ-арена" в Москве и другие.
В ноябре 2019 года представитель Ротенберга говорил РИА Новости, что бизнесмен продал "Стройгазмонтаж". Как писала газета РБК, сумма в рамках этой сделки составила 75 миллиардов рублей. Новым владельцем СГМ стало созданное в июле 2019 года НАО "Стройинвестхолдинг", следует из ЕГРЮЛ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала