Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: рост выдачи ипотеки в России - признак доступности жилья

Деньги - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
МОСКВА, 10 мар – РИА Недвижимость. Рост выдачи ипотечных кредитов в России свидетельствует о том, что жилье для значительного количества людей продолжает оставаться доступным, считают эксперты ипотечного рынка, опрошенные РИА Недвижимость.
По данным компании "Дом.РФ", в России в феврале 2021 года выдано 147 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 410 миллиардов рублей, что на 36% превышает показатели февраля прошлого года в количественном выражении и на 53% в денежном. Всего с начала текущего года в стране выдано 242 тысячи ипотечных кредитов на 669 миллиардов рублей. Вице-премьер России Марат Хуснуллин назвал такой рост ипотеки небывалым, при этом восходящая тенденция наблюдается уже девятый месяц. Он также отметил, что главная причина таких объемов ипотечного кредитования – рекордно низкие ставки по ипотеке.
"Для значительного количества людей жилье продолжает быть достаточно доступным, и это хорошо иллюстрируется данными по ипотеке", - говорит завкафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.
По его словам, такой рост во многом обусловлен тем, что была продлена программа льготной ипотеки. Кроме того, многие работники в конце года получили бонусы и предпочли использовать их в качестве первоначального взноса.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Названы регионы - лидеры по доступности ипотеки
Эксперт предполагает, что в следующие месяцы рост может продолжиться, однако он будет более умеренным. При этом Цыганов подчеркивает: дальнейшее увеличение возможно при сохранении текущей экономической политики, а также должного контроля и надзора за рынком, в том числе со стороны антимонопольных ведомств.
Главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко также позитивно оценивает ситуацию на ипотечном рынке, констатируя, что год начался с хорошей динамики.
Как отмечает он, опыт прошлых лет показывает, что "год формируется до апреля". По мнению эксперта, в настоящее время ставки по ипотеке довольно привлекательные, банки увеличили свои сервисные возможности, предложение у застройщиков имеется, и в целом доступность жилья сохраняется.
В то же время Гордейко надеется, что позитивную динамику ипотечного рынка не сломают "какие-то конъюнктурные обстоятельства". Кроме того, добавляет собеседник агентства, она должна обеспечиваться не только с помощью льготных программ, но и за счет более рыночных механизмов.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
Объем выдачи ипотеки в России вырос в феврале в полтора раза
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала