Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На ремонт Института ядерной физики имени Будкера выделят 200 млн рублей

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКоллайдеры в институте ядерной физики в Новосибирске
Коллайдеры в институте ядерной физики в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
НОВОСИБИРСК, 5 мар - РИА Новости. На ремонт Института ядерной физики имени И. Г. Будкера выделят 200 миллионов рублей, соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, посетив научное учреждение и осмотрев ускорительный комплекс электронно-позитронного коллайдера ВЭПП-2000.
"На ремонт, наверное, недостает?" - поинтересовался премьер-министр у директора института Павла Логачева. "Да, есть такой момент", - признал ученый. Мишустин сделал ремарку в адрес министра науки и высшего образования Валерия Фалькова о недостаточном финансировании науки и поинтересовался, сколько необходимо средств. "Нас, я думаю, что масштаб порядка 200 миллионов рублей сильно поднимет", - сказал Логачев.
"Давайте примем такое решение", - подытожил Мишустин. Он дал поручение Фалькову держать это на контроле и быть в контакте с министром финансов Антоном Силуановым.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и глава республики Тыва Шолбан Кара-оол во время встречи в Кызыле - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Международный терминал аэропорта Кызыла может заработать уже в 2021 году
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера - один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений институт является единственным в России, его особенность - наличие крупного экспериментального производства.
Так, институту принадлежит ведущая роль в создании в новосибирском наукограде Кольцово уникальной установки класса mega-science - Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Ученые изготавливают технологическое оборудование для синхротрона.
Институт также готовится реализовать в Новосибирске проект уникального электрон-позитронного коллайдера (Супер Чарм-Тау фабрики), который ранее вошел в число шести mega-science-проектов, планируемых к реализации в России. Сейчас в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий. При реализации проекта станет возможным обнаружить принципиально новую информацию о строении элементарных частиц. В августе 2018 года на выставке "Технопром-2018" в Новосибирске с проектом ознакомился президент РФ Владимир Путин.
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Cибирский федеральный округ. День четвертый - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Для спецшколы при НГУ построят кампус с развлекательным центром
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала