Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заросшие тиной пруды Царского села исследуют для восстановления

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНачало осени в Александровском парке Государственного музея-заповедника "Царское село" в Пушкине
Начало осени в Александровском парке Государственного музея-заповедника Царское село в Пушкине - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 мар – РИА Новости. Гидросистему государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Царское село", где за последние 80 лет оказались практически утрачены каскады и водопады, а пруды заросли тиной, исследуют в 2021 году, чтобы найти оптимальный способ восстановления, сообщила РИА Новости главный хранитель парков ГМЗ Ольга Филиппова.
Царское село – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Ландшафты парков сформировались еще в XVIII веке при императрице Екатерине II, а искусственные пруды и каналы были неотъемлемой частью музея-заповедника. Чтобы наполнять их водой, были созданы Виттоловский, Таицкий и Орловский водоводы, которые не действуют уже около 80 лет.
Царское Село - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Парк-отель в Царском Селе продадут с аукциона
Как сообщили накануне Росводресурсы, каскады и водопады музея-заповедника "Царское село" – бывшей резиденции русских императоров – из-за экологических проблем оказались утрачены, пруды и протоки заросли тиной. По оценке ведомства, сейчас гидросистема Царского села почти полностью разрушена. Чтобы ее восстановить, предстоит найти альтернативные источники водоснабжения и избавить водоемы от ила и водорослей.
"Городской комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2021 году проведет предпроектные исследования гидросистемы Царского села. В рамках этих исследований предстоит детально изучить состояние прудов и протоков, установив, в частности, с какой частотой обновляется вода, за счет чего это происходит, каково состояние биологической среды и так далее", - рассказала Филиппова.
По ее словам, на базе предпроектных исследований предстоит определить оптимальный способ очистки прудов, устройство которых не позволяет применить технику для отсоса ила без полной откачки воды. "После решения проблемы очистки перед нами встанет более глобальный вопрос обеспечения дополнительной подпитки водоемов", - отметила главный хранитель парков "Царского села".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала