Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил иск "Ф-Групп", строившей стадион для ПФК "ЦСКА"

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВстреча ПФК ЦСКА с болельщиками перед началом сезона
Встреча ПФК ЦСКА с болельщиками перед началом сезона - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Ф-Групп", генподрядчика строительства стадиона для профессионального футбольного клуба "ЦСКА" (в настоящее время – "ВЭБ-Арена"), требовавшего взыскать с клуба более 491 миллиона рублей, следует из опубликованного в понедельник решения суда.
Спор вытекает из договора подряда на строительство стадиона и сопряженного с ним офисно-гостиничного комплекса стоимостью более 11 миллиардов рублей, который ПФК "ЦСКА" как застройщик заключил с истцом (прежнее наименование - "ПСП-Фарман") в марте 2013 года. В иске генподрядчик потребовал взыскать с клуба более 548 миллионов рублей гарантийного удержания, но позже уменьшил сумму иска до 491 миллиона рублей.
По мнению истца, заказчик неправомерно уменьшил цену контракта на сумму гарантийного депозита, ссылаясь на недоделки и нарушение сроков выполнения работ. Как заявил представитель стройкомпании в суде, каких-либо существенных негативных последствий у ответчика не возникло, просрочка исполнения, если и имела место, являлась кратковременной.
Суд первой инстанции, однако, поддержал ответчика, заявившего, что стадион был сдан в эксплуатацию летом 2016 года, но здания офисного центра и гостиницы клуб не мог полностью использовать вплоть до 2020 года. Из-за неполученной арендной платы ПФК "ЦСКА" потерял около 1,7 миллиарда рублей. Между тем, договор подряда предусматривал, что неустойка не может превышать 7,63% от цены договора. Суд счел удержание ответчиком гарантийного депозита законным.
Ранее в другом деле "Ф-Групп" уже просила признать удержание незаконным и применить последствия недействительной сделки путем выплаты ей более 548 миллионов рублей. Однако арбитражные суды трех инстанций отклонили иск. Арбитражный суд Москвы в марте 2019 года признал ООО "Ф-Групп" банкротом, в настоящее время в ней продолжается конкурсное производство.
Многофункциональный комплекс "ВЭБ Арена", расположенный по адресу: улица 3-я Песчаная, 2а, объединяет офисы и спортивный стадион - домашнюю арену ПФК "ЦСКА" на 30 тысяч человек. Совокупная площадь объекта превышает 171 тысячу квадратных метров. Офисная часть комплекса состоит из трех зданий - 38-этажной круглой Golden Tower в форме Кубка УЕФА и двух 11-этажных объектов - Blue Tower и Red Tower. "ВЭБ Арена" располагает подземным и многоуровневым паркингом совокупной вместимостью 1,4 тысячи машино-мест.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала