Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об обрушении кровли в университете ИТМО в Петебурге направлено в суд

© Пресс-служба МЧС РФ / Перейти в фотобанкОбрушение плит перекрытия в здании Санкт-Петербургского НИУ ИТМО
Обрушение плит перекрытия в здании Санкт-Петербургского НИУ ИТМО
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело об обрушении одного из корпусов университета ИТМО в Санкт-Петербурге в 2019 году, сообщает пресс-служба ведомства.
"В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении проректора по хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Дмитрия Писарева, главного инженера вуза Алексея Шамолина и его заместителя Алексея Аксеновича, начальника отдела Центрального района комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Татьяны Лебедевой, а также генерального директора ООО "Аталантик" Андрея Каримова и главного инженера данной организации Владимира Антипова", - говорится в сообщении.
Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, халатности с причинением особо крупного ущерба и нарушении требований сохранения и использования объектов культурного наследия народов РФ.
Сотрудник МЧС РФ у дома № 9 на улице Ломоносова в Санкт-Петербурге. 16 февраля 2019 - РИА Новости, 1920, 07.08.2019
Суд Петербурга обязал ИТМО отреставрировать корпус, где произошло обрушение
По версии следствия, с июля 2018 года по февраль 2019 года на основании договора подряда Антиповым и Каримовым без проектной документации было организовано проведение работ по ремонту кровли объекта культурного наследия – здания университета. При этом указанные лица аттестованными специалистами в области реставрации подобных сооружений не являлись. В свою очередь, Писарев, Шамолин и Аксенович безопасность эксплуатации и ремонта здания не обеспечили, приняв на основании соответствующих актов некачественно выполненные работы.
Следствие также считает, что Лебедева не произвела осмотр помещений университета, мер к сохранению объекта культурного наследия и предотвращению его разрушения не приняла.
В результате произошло частичное обрушение корпуса вуза. Ущерб составил более чем 67 миллионов рублей, также было уничтожено имущество университета более чем на 47 миллионов рублей.
"Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу", - отмечается в сообщении.
Деревянные перекрытия и кровля с пятого по первый этаж обрушились вечером 16 февраля 2019 года в корпусе ИТМО на улице Ломоносова, 9, литера А в Петербурге. По данным администрации вуза, в части здания велись ремонтные работы. В результате происшествия жертв и пострадавших нет, 86 человек были эвакуированы. Аппарат вице-губернатора города Владимира Кириллова сообщал о завершении разбора завалов на месте происшествия, и с 18 марта 2019 года занятия в зданиях на улице Ломоносова были возобновлены.
Сообщалось, что на май-июнь 2019 года в здании были запланированы ремонтные и реставрационные работы. В разрушенной части здания проводились работы на площади 800 квадратных метров из 16 тысяч квадратных метров общей площади корпуса. Работы проводились в соответствии с проектом, утвержденным городским комитетом по охране памятников.
Сотрудники МЧС РФ у дома № 9 на улице Ломоносова в Санкт-Петербурге. 16 февраля 2019 - РИА Новости, 1920, 21.02.2019
ИТМО: обрушение произошло не там, где были аварийные перекрытия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала