Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты позитивно оценили отчетность "Дом.РФ" за 2020 год

© АИЖКАИЖК
АИЖК - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
МОСКВА, 19 фев – РИА Недвижимость. Финансовая отчетность "Дом.РФ" за 2020 год подтверждает эффективность работы компании как ключевого государственного института развития в жилищной сфере, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
"Дом.РФ" в пятницу обнародовал свою отчетность. Согласно ей, в 2020 году компания увеличила чистую прибыль по МСФО по сравнению с предыдущим годом на 29% - до 26,3 миллиарда рублей, а ее операционные доходы выросли на 17% - до 51,6 миллиарда рублей. Прибыль до налогообложения по итогам года составила 28,2 миллиарда рублей, увеличившись на 13%. Активы компании выросли за год на 28% и достигли на 31 декабря 2020 года 1,3 триллиона рублей.
Итоги года компании "Дом.РФ" следует признать позитивными, отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Успешному прохождению кризисного года, по его словам, способствовали быстрое продвижение компании как ключевого госинститута развития в жилищной сфере, а также ипотечно-жилищный бум второй половины 2020 года.
"Рост прибыли на 26%, до 26,3 миллиарда рублей, стал закономерен ввиду бума ипотечного кредитования в 2020 году. Для сравнения, за 2019 год показатель вырос всего на 5,5%, что было сопоставимо с ростом индекса потребительских цен. Наращивая портфель ипотечных активов, данный институт развития позволяет банкам не испытывать проблем с ликвидностью при выдаче ипотечных займов, что могло бы стать серьезной проблемой при резком росте объемов выдачи в 2020 году", – согласился с оценкой коллеги аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк.
По его словам, рост портфеля ипотечных активов компании оказался слабее, чем в 2019 году - лишь 26,6% против 46,6% годом ранее. Однако этого хватило для секьюритизации ипотечных кредитов, достаточной эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. "Уверены, темпы роста портфеля ипотечных активов могли быть и выше, если бы того потребовала рыночная ситуация", - прокомментировал Миронюк.
Монета номиналом один рубль - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
"Дом.РФ" увеличил чистую прибыль по МСФО почти на треть
При этом, как предположил Проклов, в течение ближайших лет значение и доля "Дом.РФ" на ипотечном рынке России будут увеличиваться, хотя по мере насыщения рынка жилья темпы роста активов компании вряд ли будут настолько же существенными.
В свою очередь генеральный директор рейтингового агентства РАСК Николай Алексеенко указал, что отчетность "Дом.РФ" не только является подтверждением эффективной работы компании, но и позволяет охарактеризовать ее как мегагоскорпорацию, чьи результаты работы "ощущают на себе большинство россиян".
Вместе с тем, обратил внимание Миронюк из "Фридом Финанс", "Дом.РФ" в первую очередь работает как институт развития и, помимо коммерческих задач, решает задачи комплексного стимулирования строительного и ипотечного рынка.
"Они достаточно успешно выполняются, чему способствует конъюнктура в сфере недвижимости. С учетом множества проектов, которыми занимается "Дом.РФ", многие из которых связаны с государственными программами и не так прибыльны, отчетность, безусловно, удачная, хотя ожидаемое нами замедление ипотечного рынка снизит показатели в 2021 году", – резюмировал аналитик.
АО "Дом.РФ" (до марта 2018 года - Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) было создано в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. 100% акций компании принадлежит государству.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала