Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Стабильный режим: кто не дает москвичам остаться без тепла в домах

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкНасосно-перекачивающая станция "Бирюлево-Борисовская"
Насосно-перекачивающая станция Бирюлево-Борисовская - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
С наступлением морозов москвичи перед выходом на улицу стремятся одеться потеплее. Но запасаться дополнительными шерстяными носками для дома горожанам не обязательно, так как городские службы оперативно реагируют на погодные условия и поднимают температуру в системе отопления до максимального значения. Эта операция отработана годами. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, как устроен весь цикл отопления московских квартир.

Теплая норма

По нормативам в жилом помещении температура во время отопительного сезона должна быть не ниже 18 градусов Цельсия, в помещении детских садов – в диапазоне от 20 до 24 градусов в зависимости от помещения. Нормированный показатель для школ – от 18 до 24 градусов, в офисах – 21-23 градуса.
Разумеется, отопление московских домов напрямую зависит от погоды за окном. Так, при похолодании температура теплоносителя в системе увеличивается, а при потеплении – понижается, чтобы избежать перетопа.
Однако не все представляют, как выглядит эта система, как она устроена и откуда в батареи попадает горячая вода.
Схематично в ней можно выделить три звена: ТЭЦ, насосно-перекачивающая станция и центральный тепловой пункт.
Путь тепла в квартиру - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Путь тепла в квартируВ Москве официально стартовал отопительный сезон. Пока москвичи наслаждаются теплом в квартирах и убирают дополнительные одеяла в шкафы, сайт "РИА Недвижимость" рассказывает о закулисной стороне отопления. Где создается тепло для столичных квартир и как оно поступает к потребителям, смотрите в инфографике.

Водный маршрут

Первоочередным источником тепла является ТЭЦ, которая нагревает теплоноситель (воду) до заданной температуры. Затем теплоноситель поступает на насосно-перекачивающую станцию, а оттуда уже распределяется на тепловые пункты, которых в Москве около 20 тысяч. Вы их можете видеть каждый день – это небольшое одноэтажное здание во дворе, которое питает несколько ближайших домов.
Для понимания масштаба рассмотрим работу насосно-перекачивающей станции "Бирюлево-Борисовская", которая обеспечивает теплом три района: Северное и Южное Орехово-Борисово и Зябликово. Это примерно около 400 тысяч жителей и 784 здания, большая часть из которых жилые.
Насосно-перекачивающие станции предназначены для поддержания нормального давления в тепломагистрали. Основная задача НПС "Бирюлево-Борисовская" – возврат воды, отдавшей свое тепло для нагрева батарей и горячей воды в квартирах, обратно на ТЭЦ, где она снова будет нагреваться. Для этого на станции есть имеется шесть насосов, в работе обычно находится три, а еще три – в запасе. Специальное автоматическое оборудование позволяет станции работать в беспилотном режиме, все параметры работы станции отслеживаются в центральном диспетчерском пункте. Всего в МОЭК 24 такие станции.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкНасосно-перекачивающая станция "Бирюлево-Борисовская"
Насосно-перекачивающая станция Бирюлево-Борисовская - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Насосно-перекачивающая станция "Бирюлево-Борисовская"
В центральный тепловой пункт приходит горячая вода, которая нагревается на ТЭЦ до 130 градусов в зависимости от погоды: она попадает в теплообменники, где нагревает до необходимой температуры второй контур – ту воду, которая и пойдет в батареи жилых домов.
По сути, в этом и заключается главное предназначение тепловых пунктов: адаптировать параметры магистрального теплоносителя, поступающего от источника тепла, под параметры теплоносителя во внутридомовых системах.
Дело в том, что температура и давление теплоносителя в магистральном трубопроводе значительно выше, чем должны быть в системах отопления и горячего водоснабжения зданий. Проще говоря, оборудование дома не в состоянии принять слишком горячую воду, да еще и под сильным давлением. Да и оперативно регулировать температуру такого потока попросту невозможно из-за его огромного объема – зимой по городским магистралям прокачивается до 350 тысяч кубометров кипятка в час.

Особое мнение

Чтобы обеспечить надежную работу без технологических нарушений, в МОЭК постоянно увеличивают количество тепловых пунктов под онлайн-диспетчеризацией. На сегодняшний день ею оборудованы 5,7 тысячи пунктов. На каждом стоит десяток датчиков, которые каждый час отправляют данные по расходу и температуре воды, давлению в системах и другие показатели.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкСотрудник МОЭК во время работы на центрально тепловом пункте на улице Бехтерева в Москве
Сотрудник МОЭК во время работы на центрально тепловом пункте на улице Бехтерева в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Сотрудник МОЭК во время работы на центрально тепловом пункте на улице Бехтерева в Москве
Далее специальный алгоритм, разработанный в МОЭК, анализирует эту информацию с учетом, какими данные должны быть по нормативу и какие они в реальности. Отклонение от этих показателей в любую сторону позволяет спрогнозировать аварию, которой еще не случилось. Алгоритм "понимает", что на распределительных сетях на участке между тепловым пунктом и домом где-то есть утечка, которую специалисты еще не обнаружили и не видят – трубы-то под землей! В этом случае в системе срабатывает оповещение, что на определенном участке есть потенциальное повреждение.
Работа РТС Чертаново - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Как в Москве регулируют отопление?
Таким образом сотрудники МОЭК выявляют в месяц 20-25 потенциально аварийных случаев, которые, однако, до поломки не доходят.
При этом число датчиков с каждым годом увеличивается. Это позволяет сократить потери ресурсов, не допустить технологических нарушений, а жильцы квартир все реже попадают в ситуации, когда у них есть перебои с теплом и горячей водой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала