Рейтинг@Mail.ru
Эксперты считают комфортными условия для новых жилых проектов в России - Недвижимость РИА Новости, 18.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают комфортными условия для новых жилых проектов в России

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Читать в
МОСКВА, 18 фев - РИА Недвижимость. В России созданы комфортные условия для работы застройщиков жилья, позволяющие им успешно запускать новые проекты, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Компания "Дом.РФ" в четверг опубликовала исследование динамики выхода на рынок новых жилых комплексов в субъектах РФ с текущим объемом строительства жилья более миллиона квадратных метров. Лидером среди регионов России по годовому приросту объема новых проектов многоквартирного жилищного строительства стало Приморье, в котором 2020 году началась реализация новых проектов совокупной площадью 520 тысяч квадратных метров (+60% к началу года).
Также высокую динамику увеличения объемов индустриального строительства жилья показали Воронежская область (+49%, 730 тысяч "квадратов"), Тюменская область (+48%, 923 тысяч "квадратов"), Татарстан (+46%, 928 тысяч "квадратов") и Удмуртия (+41%, 398 тысяч "квадратов"). В Москве отношение новых проектов к объему стройки на начало 2020 года составило 26%. Столица стала безусловным лидером России по объему нового строительства в абсолютном выражении – 4,3 миллиона квадратных метров.
Текущее положение дел на рынке является одним из лучших моментов для запуска застройщиками их новых проектов, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. "Механизмы перехода на проектное финансирование уже хорошо отработаны, плюс не стоит забывать об эффектах от льготной ипотеки. Она уже обеспечила девелоперам достаточным объемом денежных средств, теперь главное направить их на скорейший запуск новых проектов", – пояснил он.
С тем, что условия для запуска новых проектов жилого строительства сейчас благоприятны, согласен и управляющий директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Дмитрий Орехов. Основными факторами роста объемов нового строительства, по его мнению, являются недостаточная обеспеченность граждан жильем, низкие процентные ставки по ипотечным кредитам и вкладам в банках, а также значительный объем денежных средств населения на банковских депозитах – более 21 триллиона рублей на конец 2020 года.
"Дополнительный импульс первичному рынку должна придать частичная отмена нормативных требований в строительстве жилья, которая ожидается с сентября текущего года. При этом давление на развитие первичного рынка оказывают снижающиеся доходы населения, переток части спроса с первичного рынка на вторичный в связи с постепенным выравниванием цен в обоих сегментах", – отметил он.
Глава РАСК подчеркнул и важность двух дополнительных драйверов развития жилищного рынка: поддержки низкомаржинальных проектов и закон о комплексном развитии территорий.
"Во-первых, мы в перспективе увидим результаты работы запущенной программы поддержки проектов на низкомаржинальных рынках. Напомню, что в нее попали 49 регионов, среди которых, к примеру, Кировская, Владимирская и Брянская области, Удмуртская Республика. Во-вторых серьезный эффект может оказать принятый закон о комплексном развитии территорий. Однако, с учетом разработки и принятия региональных нормативно-правовых актов, первые проекты появятся не ранее осени-зимы", – предупредил он.
Мерами поддержки развития первичного рынка жилья могли бы стать комплексные меры по снижению себестоимости строительства и, следовательно, конечной цены для покупателя, а также активное развитие проектов fee-девелопмента, добавил Орехов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала