Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Заполярья: "Арктический гектар" поможет остановить отток жителей

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкГубернатор Мурманской области Андрей Чибис
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 фев – РИА Новости. Программа "Арктический гектар" будет очень востребована как среди представителей малого бизнеса, так и среди жителей, в том числе из других регионов, став "стоп-фактором" для отъезда с севера, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время пресс-конференции, посвященной развитию арктических территорий.
"Арктический гектар", по нашим оценкам, будет очень востребован для развития малого бизнеса, прежде всего в сфере туризма – строишь мини-гостиницу, привлекаешь людей, зарабатываешь на этом и сам живешь. Очень много людей, любя природу, рыбалку, могут реализовать себя, зарабатывая на этом – это шанс для самореализации… Что касается строительства домов, на севере это для очень многих трудоспособных семей – стоп-фактор от переезда", - сказал губернатор.
По его словам, задача властей в этом направлении - сделать так, чтобы арктические гектары были доступны к освоению для индивидуального жилищного строительства, необходимо дать жителям легальную возможность строить дома на тех территориях, где люди хотят жить, иметь дачу или небольшой бизнес в сфере туризма.
"Конечно, с точки зрения инвестиций это очень полезный проект, потому что, дав такую возможность для покупки, строительства дач и домов, мы дадим возможность для привлечения частных инвестиций из Москвы и Петербурга – этим воспользуется огромное количество людей", - уверен Чибис.
Природный парк Мыс Тихий на дальневосточных гектарах
Минвосток разработает льготы для жилья на "Арктическом гектаре"
Что касается проблемы оттока населения, по словам главы региона, с этим вызовом сталкиваются не только на российском севере. Обмен мнениями с губернаторами территорий Баренцева региона показал, что это общая проблема для всех арктических территорий. При этом Чибис отметил, что, по его данным, в 2020 году отток из Мурманской области несколько снизился, хотя это может быть связано с влиянием пандемии.
"Задача развития Арктики реализации арктических проектов – удержать отток или на несколько десятилетий привлечь людей сюда на конкретный проект и благодаря возможностям для жизни, оставить… Нам бы хотелось, чтобы от нас уезжало меньше людей – это одна из наших задач", - резюмировал губернатор.
В прошлом году Минвостокразвития подготовило законопроект, который расширит программу "Дальневосточный гектар" на арктические регионы России. Первые полгода право на получение земельных участков в Арктике будут иметь жители арктических регионов. Позже такое право появится у любого гражданина России. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики, в том числе в Мурманской области.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис - РИА Новости, 1920, 29.07.2020
Мурманский губернатор считает "Арктический гектар" необходимым решением
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций