Рейтинг@Mail.ru
Концепция создания музея на Охтинском мысе направлена в Минкульт - Недвижимость РИА Новости, 09.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Концепция создания музея на Охтинском мысе направлена в Минкульт

© РИА Новости / Игорь РуссакНа территории Охтинского мыса в Петербурге.
На территории Охтинского мыса в Петербурге.  - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 фев - РИА Новости. Концепция создания историко-археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге уже направлена в министерство культуры России, сообщил Александр Кононов, заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК, один из инициаторов разработки концепции).
Президент России Владимир Путин поручил Минкультуры РФ совместно с властями Петербурга и компанией "Газпром" до 1 мая рассмотреть вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения.
"На сегодняшний день концепция (создания археологического музея-заповедника на Охтинском мысе – ред.) уже подготовлена, она уже направлена в министерство культуры… Впервые мы можем говорить о том, что на абсолютно профессиональном уровне подготовлена концепция по музеефикации этой территории", - сказал Кононов журналистам.
Как уточнил вице-президент союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович, концепция создания музея-заповедника разработана по инициативе петербургского отделения ВООПиК и АНО "Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия". Проектные решения предусматривают, в частности, что помимо, собственно, музея, на территории Охтинского мыса будет создана рекреационная зона.
"Мы предполагаем, что кое-что из исторических сооружений можно было бы воссоздать, а именно: валы и бастионы Ниеншанца… Экспозиция не должна заканчиваться демонстрацией раскопок", - отметил Гайкович.
По его оценке, созданию историко-археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса должно предшествовать уточнение ее охранного статуса. Гайкович считает также целесообразным выкуп государством этой территории у "Газпрома" как у собственника и обеспечение бюджетного финансирования проекта.
Для разработки окончательной концепции археологического музея необходимо провести международный архитектурный конкурс, организаторами которого могли бы выступить городской союз архитекторов совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга, добавил Гайкович.
Весной 2020 года "Газпром нефть" признала японское архитектурное бюро Nikken Sekkei победителем конкурса на разработку общей концепции развития своего земельного участка на Охтинском мысе, где есть охранная историческая зона. Археологами ранее в этом районе были найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Как заявляли в "Газпроме", эти объекты "останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства станут частью общественной зоны комплекса и парка". Компания говорила, что строительство не затронет четыре охранных зоны на территории Охтинского мыса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала