Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

На поверку становись! Как следить за счетчиками коммунальных услуг

Счетчик - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Каждый собственник недвижимости знает о необходимости проводить раз в несколько лет поверку приборов учета коммунальных ресурсов. Знает, но либо забывает, либо оттягивает "удовольствие" до последнего. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить алгоритм процедуры и подсказать, что делать, если упустил сроки.

Новые правила

Для начала напомним, что с 24 сентября 2020 года в России изменились правила поверки измерительных приборов, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки бытовых счетчиков служит запись в электронном реестре Росстандарта. Эта запись вносится поверителем и получает силу реального документа. Без передачи сведений в эту систему результаты метрологических работ будут недействительны.
В разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец счетчика может ввести его заводской номер или инвентарный номер и увидеть сведения о нем и результатах проведенной поверки.
Счетчики
Счетчики на воду: полная инструкция пользователя
Сделано это не только для удобства, но и с целью сделать рынок прозрачным. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер.

Сроки

Сроки поверки счетчика указаны в технической документации на прибор. Как правило, их нужно поверять один раз в 4 или 6 лет. К тому же в каждой ежемесячной платежной квитанции сверху есть информация о переданных показаниях счетчиков и о дате их следующей поверки. Эту информацию также можно найти и в электронном виде на портале государственных услуг Москвы при подаче показаний счетчиков, замечают в комплексе городского хозяйства столицы.
Установка умных счетчиков - РИА Новости, 1920, 02.01.2020
Что делать, если сломался электрический счетчик?
Если вы забыли провести поверку в указанные сроки, то следующие три месяца счет за коммунальные услуги будет выставляться по среднерасчетному показателю. С четвертого месяца расчет будет производиться на основе норматива потребления данной услуги: холодная вода — 6,935 кубометра на человека в месяц, горячая — 4,745 кубометра, водоотведение — 11,68 кубометра. Разумеется, платить по прибору учета выйдет дешевле.

Алгоритм поверки

Поверку проводит не сам потребитель, а представитель специализированной компании. Однако помнить о поверке и своевременно вызывать мастера для ее осуществления обязан именно собственник, обращает внимание эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.
Поверку могут делать лишь аккредитованные компании, любую из которых владелец недвижимости вправе определить самостоятельно. При выборе такой организации стоит обратить внимание на то, как долго компания работает на рынке, какие отзывы оставляют те, кто пользовался услугами компании, а также на стоимость этих услуг. Строгих тарифов в данном случае нет.
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 31.05.2018
Главные мифы о поверке счетчиков: что может ударить по семейному бюджетуВ Москве ходят слухи, будто поверку счетчиков воды проводить вообще не нужно, но на самом деле это далеко не так. Специалисты ГКУ "Центр координации ГУ ИС" специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" развеяли четыре самых распространенных мифа о поверке.

Поломка

Если у вас сломался счетчик на воду, то необходимо обратиться в Единый диспетчерский центр по телефону 8 (495) 539-53-53, сообщить о поломке и указать текущие показания. Своевременный ремонт или замена счетчика лежит на плечах собственника помещения и осуществляется на его средства.
Однако, если на сломанный счетчик горячей воды еще действует заводская гарантия, то производитель должен предоставить потребителю новый прибор или провести гарантийный ремонт сломанного прибора учета, поясняют в комплексе городского хозяйства Москвы.

Агрессивная реклама

Случается, что собственники узнают, что обратились к мошенникам, придя уже в управляющую компанию с данными поверки, которой по сути и не было, так как к ним наведался сотрудник несуществующей компании. Поэтому бдительность терять не стоит, предупреждает Склянчук.
Иногда владельцы сталкиваются с навязчивой рекламой услуг по поверке счетчиков. Ее осуществляют либо по телефону, либо через почтовый ящик, куда опускают якобы официальное письмо от управляющей компании с предупреждением о поверке. Причем в таких случаях в тексте письма даже могут звучать угрозы штрафов за несвоевременную поверку. Это делается для того, чтобы сбить с толку и заставить человека суетиться и обращаться по указанному телефону.
Поинтересуйтесь названием компании, ее адресом и контактным телефоном для обратного звонка. В конце разговора уточните у собеседника, какой срок поверки установлен для ваших счетчиков и откуда у них такая информация? Если вас уверяют, что данная компания работает "совместно" с вашей управляющей компанией, то не поленитесь перезвонить в УК и подтвердить эту информацию.
Сантехник осуществляет установку прибора индивидуального учета водопотребления в квартире жилого дома - РИА Новости, 1920, 06.01.2020
Как не стать жертвой агрессивного маркетинга при замене счетчика воды
Как отмечают в пресс-службе "Мосэнергосбыта", нередки случаи, когда аферисты оставляют поддельные уведомления в почтовых ящиках, а также совершают поквартирные обходы, утверждая, что срок межповерочного интервала счетчика истек, поэтому необходимо заменить его на новый. В компании подчеркивают, подобные уведомления оставляют представители организаций, не имеющих отношения к "Мосэнергосбыту". Они используют бланки, которые внешне похожи на документы организации, однако реквизиты, номера телефонов и другая информация в них ложная.
Опасность таких "специалистов" в том, что они предлагают услуги по ценам, существенно превышающим официальные расценки, принуждая людей менять исправный прибор учета или прибор, который может пройти поверку. К слову, это является нарушением закона, связанным с нарушением целостности пломб, установленных на приборах учета.
В случае, если срок поверки ваших счетчиков наступает нескоро, а предложение компании вы расцениваете как агрессивную рекламу, то можно пожаловаться на действия такой компании в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве. Если же имеют место незаконные и противоправные действия, то уже стоит жаловаться в полицию и прокуратуру.

Проверенный вариант

Чтобы осуществить поверку счетчиков воды без лишних приключений, можно обращаться в ресурсоснабжающие организации напрямую. Так, например, заказать поверку или замену счетчиков на воду можно даже в "Мосэнергосбыте", который привлекает для этого подрядные организации. С ценами на замену и поверку оборудования можно ознакомиться на сайте. Главное, не ошибитесь с адресом, так как в интернете некоторые организации умело копируют дизайн крупных компаний, но никакого отношения к ним не имеют. Здесь тоже нужно смотреть на номера телефонов и на адреса главных офисов и перепроверять их.
Подробную информацию о порядке замены приборов учета можно узнать в обслуживающем клиентском офисе "Мосэнергосбыт" или по телефону контактного центра: +7 (499) 550-95-50.
Установка умных счетчиков - РИА Новости, 1920, 05.08.2019
Что такое "умные счетчики" и на каких условиях их устанавливают в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала