Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Можно ли продать свою долю в квартире по цене ниже той, что первоначально предлагалась другим собственникам?

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, если собственник продаваемой доли в квартире снизит цену на нее по истечении тридцати дней со дня предложения другим владельцам долей и продаст по более низкой цене, такая продажа по заниженной цене будет правомерной?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариуса города Омска
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. В связи с этим продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Таким образом, стоимость, за которую продается доля, обязательно указывается в извещении, направляемом другим сособственникам. Если впоследствии доля будет продана по более низкой цене, право преимущественной покупки других сособственников считается нарушенным.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Таким образом, приобретатель доли может пострадать, так как возникшее у него право собственности на долю может быть оспорено в судебном порядке.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала