Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд дольщиков хочет упростить исключение домов из списка проблемных

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
МОСКВА, 5 фев - РИА Недвижимость. Фонд защиты прав дольщиков предложил расширить перечень критериев для исключения домов из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).
В ЕРПО попадают объекты, по которым застройщик нарушил срок строительства или передачи объекта по договору долевого участия (ДДУ) более чем на шесть месяцев, а также объекты застройщиков-банкротов. После внесения в список проблемных на объект накладываются ограничения, и новый застройщик не может заниматься реализацией квартир гражданам.
Как говорится в сообщении фонда, в ЕРПО включен 2861 объект жилой площадью более 17 миллионов квадратных метров, в том числе около 300 объектов, по которым отсутствуют требования дольщиков. Однако последние не могут быть исключены из реестра по формальным основаниям. Сейчас основаниями для исключения проблемных объектов из ЕРПО являются только ввод объекта в эксплуатацию и вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду дольщиков прав застройщика на земельный участок после принятия фондом решения о финансировании выплаты возмещения гражданам.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Москва намерена за два года решить проблемы обманутых дольщиков
"Мы предлагаем расширить этот перечень и дополнить его несколькими пунктами, чтобы у нас было больше оснований исключать объекты из ЕРПО, снимать соответствующие ограничения и привлекать денежные средства граждан по эскроу-счетам, что является безопасным механизмом, поскольку при применении эскроу-счетов полностью исключаются риски участников долевого строительства", - цитирует пресс-служба главу фонда Константина Тимофеева.
Фонд предлагает дополнительно внести следующие критерии: устранение застройщиком оснований включения объекта в ЕРПО; погашение субъектом РФ требований всех участников строительства по передаче жилого помещения, машино-мест и нежилого помещения или денежных требований за счет средств и механизмов субъекта РФ; вынесение определения арбитражного суда о передаче федеральному либо региональному фонду дольщиков земельного участка и обязательств застройщика, который признан банкротом.
Кроме того, фонд предлагает считать основанием для исключения из ЕРПО получение новым застройщиком разрешения на строительство, когда права на земельный участок были переданы ему от застройщика-банкрота, при условии размещения денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу; отсутствие по объекту требований дольщиков; выплату дольщикам страхового возмещения в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика; реализацию предмета залога в деле о банкротстве застройщика; ликвидацию застройщика на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Эксперты объяснили, почему может затянуться передача квартир дольщикам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%