Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата проверит эффективность поддержки ипотеки на фоне COVID-19

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Счетная палата РФ в текущем году проанализирует эффективность поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства на фоне пандемии коронавируса, следует из плана проверок ведомства.
"Экспертно-аналитическое мероприятие "Оценка результативности выделения в 2019-2020 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями", - говорится в документе.
Правительство РФ весной прошлого года в рамках антикризисных мер запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально программа действовала до 1 ноября 2020 года, затем власти продлили ее до 1 июля 2021 года.
Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин отметил, что распространение коронавируса в 2020 году привело к падению выдачи ипотеки и объемов жилищного строительства в РФ. Это поставило под удар достижение национальных показателей по улучшению жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличению объема строительства жилья не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.
"В целях поддержки жилищного строительства правительством были запущены дополнительные госпрограммы субсидирования процентных ставок по ипотеке (льготная ипотека под 6,5%, сельская ипотека) и по кредитам застройщиков... Запланированное мероприятие позволит определить результаты, эффекты и последствия господдержки для рынка ипотечного кредитования, жилищного строительства и бюджета", - приводятся слова Саватюгина в сообщении СП.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
В Центробанке выступили за закрытие одной из программ льготной ипотеки
Президент России Владимир Путин 1 февраля на совещании по ситуации в банковской сфере отметил льготную ипотеку под 6,5% как важный и востребованный инструмент, который помог многим семьям и поддержал строительный сектор.
При этом глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила в интервью РИА Новости, что регулятор выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%, т.к. программа теряет свою социальную направленность из-за большого инвестиционного спроса на жилье, который подстегивает рост цен. По ее словам, программу можно сохранить только в некоторых регионах со сложной ситуацией на рынке жилья.
Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы будет принято в конце первого полугодия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 февраля заявил, что эта тема активно обсуждается среди экспертов и в правительстве РФ.
Здание Счетной палаты РФ - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Счетная палата проведет масштабные проверки нацпроектов в 2021 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы