Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты объяснили, почему нужно платить за неугодные жилищные услуги

Мужчина оплачивает услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
МОСКВА, 3 фев – РИА Недвижимость. Оплачивать как обязательные, так и дополнительные жилищные услуги необходимо всем жильцам дома независимо от того, как часто они ими пользуются, в противном случае владельцам квартир может грозить взыскание задолженности через суд, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
К обязательным жилищным услугам относятся услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, напоминает директор департамента ЖКХ ГК "Инград" Елена Рыжова. В качестве примера она приводит проверку состояния систем водоснабжения, водоотведения, электрохозяйства, лифтового оборудования, уборку нежилых общедомовых помещений - подъездов, чердаков и подвалов. Также в этом списке - вывоз мусора, уход за придомовой территорией, а в зимний период - уборка и вывоз снега и льда с придомовой территории и кровли, обработка тротуаров и проездов противогололедными средствами.
Коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества также относятся к сфере жилищных услуг, говорит директор группы "Комфорт" Михаил Загвоздин.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 06.01.2021
Эксперты рассказали, как уменьшить счет в платежке за ЖКХ
Существуют и дополнительные, то есть необязательные жилищные услуги, их наличие и сроки предоставления определяются общим собранием собственников, а для досрочного пересмотра решения проводят новое собрание. Самые распространенные среди таких услуг – это консьерж в доме и домофоны, комментирует эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.
"Оплата обязательных и дополнительных жилищных услуг необходима для всех жильцов дома, а неуплата грозит начислением пени и взысканием задолженности управляющей организацией через суд", - напоминает Склянчук.
Действие протокола общего собрания распространяется на весь дом в целом, а не на его подъезды или отдельные этажи, поясняет операционный директор ГК "ПИК-Комфорт" Олег Малахов. Рыжова из компании "Инград" отмечает, что существует практика, когда отдельный подъезд решает нанять консьержа без решения общего собрания, но в таком случае деньги на зарплату консьержу жильцы собирают сами, а воздействовать на неплательщика через суд нет возможности.
"Договор утверждается на период от одного года до пяти лет и почти всегда предусматривает его пролонгацию на тот же срок, если иное решение не принято общим собранием. Пересмотреть условия договора собственники могут в любой момент, при этом управляющая организация вправе не согласиться с предложенными условиями, если они не являются обязательными по жилищному законодательству. Ведь договор – это гражданские правоотношения, предполагающие согласие с его условиями обеих сторон", - комментирует Загвоздин из "Комфорт".
Установка умных счетчиков - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Эксперт объяснил, кому снова начнут отключать свет и воду за долги по ЖКХ
Если несколько дней в доме не работал лифт, домофон или не было консьержа, то управляющая компания выполняет перерасчет, но для этого жильцам необходимо самим обратиться к ней с соответствующим заявлением, уточняют в "ПИК-Комфорт".
Чтобы отказаться от какой-либо дополнительной услуги, нужно обратиться напрямую к ее поставщику, говорит Рыжова из "Инграда". Но, по ее словам, если дополнительные сервисы предполагали оборудование на двери подъезда, то его демонтаж (как и монтаж) проводится только после согласования работ с управляющей организацией и разрешения на собрании собственников жилья.
Существуют и индивидуальные жилищные услуги: ТВ-антенны, домофонные трубки в квартире (не домофон в подъезде) и интернет подключаются и отключаются по желанию отдельных собственников, напоминает Малахов из ГК "ПИК-Комфорт". До момента отключения услуга должна обязательно оплачиваться.
Рейд судебных приставов - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Юрист рассказал, за что могут арестовать квартиру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей