Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС направил на пересмотр дело о получении жилья женщиной-инвалидом

Статуя Фемиды в суде - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 фев – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело о предоставлении в Астрахани квартиры женщине-инвалиду и опекающим ее родителям, следует из материалов суда.
КС во вторник опубликовал на своем сайте постановление по делу о проверке конституционности третьего пункта второй части статьи 57 Жилищного кодекса РФ и третьей части статьи 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Дело рассматривалось по жалобе жительницы Астрахани, чья 33-летняя дочь-инвалид признана недееспособной и не может обходиться без посторонней помощи. Семья состоит на учете как нуждающаяся в жилье с 2012 года, пытаясь добиться предоставления квартиры, площадь которой позволяла бы родителям проживать вместе с недееспособной дочерью. При этом суды указывают на то, что по закону получить жилье вне очереди может только женщина-инвалид, а опекающие ее родители лишены этого права.
По мнению заявительницы, это неконституционно, поскольку нарушаются права как недееспособных граждан, так и их опекунов.
Как разъяснил КС, Жилищный кодекс и закон о социальной защите инвалидов предполагают внеочередное предоставление жилья гражданину, который страдает тяжелой формой хронического заболевания, признан недееспособным и нуждается в постоянном уходе, с учетом площади, достаточной для обеспечения ухода за инвалидом. КС также допустил предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма, оговорив, что этот вариант возможен в исключительных случаях.
КС признал оспариваемую норму Жилищного кодекса не противоречащей конституции, поскольку она, в частности, не препятствует "в исключительных случаях" внеочередному предоставлению жилья инвалиду и его опекуну, который принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и состоит в близком родстве с подопечным.
"Конституционно-правовой смысл пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, выявленный в настоящем постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике", - указал КС, обязав суды пересмотреть дела заявительницы и ее дочери-инвалида.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%