Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелторы рассказали, как обнаружить недоделки в новостройке

Заселение в новую квартиру - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
МОСКВА, 27 янв – РИА Недвижимость. Недоделки, которые дольщик не заметит при приемке квартиры в новостройке, могут стоить ему существенных затрат в будущем, предостерегли представители риелторских компаний, рассказавшие РИА Недвижимость, как правильно провести данную процедуру.
Дольщику ни в коем случае нельзя подписывать акт приема-передачи помещения без фактического осмотра квартиры, даже если это просит сделать девелопер, предупредил управляющий директор компании "Миэль" Александр Москатов.
Если речь идет о приемке квартиры с отделкой, то недоделкой будут любые работы, прописанные в ДДУ, но не выполненные девелопером в реальности, подсказала управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Факт их отсутствия необходимо указать в акте приема-передачи квартиры, подчеркнула она, добавив, что дольщику лучше пригласить специалиста, так как стоимость самостоятельного устранения огрех застройщика будет значительно выше затрат на привлечение эксперта.
Вывеска в Омске - РИА Новости, 1920, 27.12.2020
Эксперты дали совет, кому не стоит сдавать квартиру в аренду
Серьезным недостатком, требующим устранения, будут неровные стены, отметил Москатов. Их отклонение можно обнаружить с помощью отвеса, который рекомендуется взять с собой на осмотр квартиры. Так, для бетонных стен будет нарушением отклонение свыше 2 сантиметров, а для монолитных – свыше 1 сантиметра, пояснил он. Еще одним недочетом будет повышенная влажность в "мокрых зонах": она укажет на плохо выполненную изоляцию, что в дальнейшем чревато появлением плесени, заметил собеседник агентства.
Если принимаемая квартира находится в монолитно-каркасном доме, то велика вероятность столкнуться с некачественным оштукатуриванием стен, обратил внимание руководитель центра новостроек компании "Этажи" Сергей Зайцев. Чтобы это выявить, нужно "простучать" место стыка монолита со стеной - если слышен так называемый "звук пустоты", значит работы выполнены плохо, что нужно указать в замечаниях и потребовать устранения недоделки, посоветовал он.
Новый жилой микрорайон - РИА Новости, 1920, 07.10.2014
Новоселье с недоделкой: пять невероятных историй брака в новостройкахПокупка квартиры – это настоящий праздник для большинства россиян, даже если заветные "квадратики" покупаются буквально в голых стенах новостройки, однако радость новоселья может быть подпорчена серьезным строительным браком. Горемычные собственники рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, почему в новостройках летают стены, как устроить соседям дождевой водопад и какой "клад" можно найти в потолке ванной комнаты.
О выявленных в ходе осмотра квартиры недостатках нужно написать в акте приема-передачи, на что покупателю дается семь дней, напомнила Литинецкая. Если в течение недели жалоб от клиента не поступит, то застройщик имеет право в одностороннем порядке подписать передаточный акт и отправить документ клиенту, но даже в этом случае дольщик сможет указать девелоперу на недостатки его работы, уточнила она.
"Согласно Гражданскому кодексу, у покупателя есть три года на то, чтобы потребовать у девелопера выполнения работ, прописанных в ДДУ. Кроме того, застройщики обязаны предоставлять гарантию на квартиру – пять лет на конструкции здания и три года на инженерно-технические системы. Также клиент может потребовать от девелопера устранения недостатков или возмещения затрат на самостоятельный ремонт. Кроме того, де-юре возможно уменьшение стоимости квартиры, но де-факто эта норма не применяется", - заключила Литинецкая.
Управляющий партнер компании Метриум Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер компании "Метриум"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала