Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса.
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как может один из наследников продать свою долю в квартире, если второй наследник свою долю так и не оформил?

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как я могу продать квартиру, собственниками которой были мои родители. Ситуация следующая: после смерти отца прошло 3 года, а после смерти мамы – 1 год. Я оформила свои части и получила свидетельства оба раза вовремя. А брат (он в квартире не зарегистрирован и живет в другом городе), заявление о вступлении в наследство написал, но так до сих пор и не вступил. Могу ли я оформить продажу без него?

Ответ:
Татьяна Ништ
Нотариус города Москвы
Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Поэтому если ваш брат подал нотариусу заявление о принятии наследства, но при этом так и получил документы, подтверждающие право собственности на его доли, считается, что он собственник полученного по наследству имущества, правда, пока без соответствующих документов. Таким образом, вы являетесь собственником не всего имущества родителей, а только его части.
Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
В вашем случае ситуация осложняется тем, что право собственности второго сособственника не оформлено, а это значит, что информация о том, кто пользуется преимущественным правом покупки, недоступна третьим лицам, в том числе потенциальному покупателю и нотариусу, который будет удостоверять договор купли-продажи (эта сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению).
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала