Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мурманские власти объясняют дисбаланс на рынке жилья нехваткой новостроек

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкВид на Мурманск с вертолета
Вид на  Мурманск с вертолета - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
МУРМАНСК, 22 янв – РИА Новости. Министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский заявил в разговоре с РИА Новости, что дисбаланс на рынке жилья в регионе связан с тем, что практически нет новостроек, которые бы предоставлялись на свободный рынок.
В четверг президент России Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.
"Дисбаланс, безусловно, есть. Связано это с тем, что в Мурманской области уже давно нет по большому счету новостроек, которые предоставлялись бы на свободный рынок. В отсутствие предложения цена на первичном рынке установлена практически монопольно. Решение этой проблемы для нашего региона специфическое, в отличие от других субъектов, – необходимо поддержать рынок жилищного строительства, развивать и увеличивать предложение", - сказал Сандурский.
Он отметил, что, поскольку рынок строительства жилья на территории Мурманской области является малодоходным для застройщиков, потенциальные инвесторы не заинтересованы в его развитии, и без поддержки органов власти эту проблему не решить.
"На первом этапе строительство жилья необходимо реализовывать с привлечением бюджетных средств. Правительство региона делает все для этого. Максимально за счет средств федерального бюджета, доводимых нам в рамках расселения аварийного жилищного фонда, по возможности применяется способ нового строительства", - пояснил министр.
Он добавил, что также Мурманская область включена в существующие программы по стимулированию жилищного строительства, реализуемые на федеральном уровне. Кроме того, Центр содействия жилищному строительству активно ведет переговоры с застройщиками из других субъектов, пытаясь их привлечь на Север и возродить жилищное строительство.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Путин поручил выровнять цены на рынке жилья
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала