Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД готовят предложения по легализации гостевых домов в частном секторе

Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. В Госдуме готовят предложения по легализации деятельности гостевых домов в частном секторе, законопроект будет внесен, как только предложения будут поддержаны в профильных министерствах и ведомствах, сообщила РИА Новости в пятницу член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Депутат напомнила, что с 1 октября 2019 года действует запрет на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, под запрет попал и частный сектор, где в аренду сдают комнаты постояльцам во время курортного сезона.
"Мы собираемся внести изменения в соответствующий закон об основах туристской деятельности в РФ с тем, чтобы дать возможность, в том числе, развитию эко-туризма, сельского туризма", - сообщила Бессараб.
Она напомнила, что "частный сектор работал еще при СССР", поэтому предлагается "восстановить то, что уже было". "Несмотря на все запреты, он (частный сектор) все равно уйдет в подполье, от этого никому не будет легче", - считает парламентарий. Бессараб добавила, что "этим избыточным регулированием мы наложили запреты на развитие и агро-, и экотуризма, и просто развития внутреннего туризма".
"Ведь люди все равно будут отдыхать и найдут свой ценовой сегмент. Ведь те, кто сейчас отдыхает в частном секторе, просто не могут позволить себе оплатить дорогостоящую гостиницу. Значит, они уедут за границу. А у меня есть желание, чтобы все наши граждане путешествовали по России, и чтобы люди, которые могут принять у себя гостей за небольшую плату и готовы платить налоги, делали это", - пояснила парламентарий.
Заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
В Госдуме предложили законодательно ввести понятие "сельский туризм"
Восстановить действующую ранее систему депутат предлагает "без каких-то сверхусилий", то есть без "перевода жилого помещения в нежилое, изменения категории назначения земель ИЖС под коммерческое использование". "Это огромные трудности, это сопряжено с реконструкцией объекта, требует больших вложений - финансовых и моральных, это бюрократические трудности", - заметила она.
Депутат предлагает легализовать деятельность гостевых домов "в упрощенной системе, но с соблюдением законодательства". "Понятно, что это (частный дом, где сдаются комнаты) уже не жилое строение. Но, может быть, дать возможность гражданам назвать свои дома "гостевыми", проживать в них, и одновременно предоставлять их в аренду, с уплатой налогов, и при этом вести семейный бизнес", - отметила Бессараб.
Кроме изменения законодательства, уточнила она, потребуется "внесение изменений в локальные акты и постановления правительства, в том числе по дополнительной категории назначения земель под гостевые дома, по упрощенной системе перевода жилых домов в гостевые дома". "Конечно, предстоит работа, но ее нужно провести как можно быстрее, потому что у нас огромное количество частного сектора, которое сегодня готово и может работать, а мы создали им огромные препятствия. И сегодня бездействием мы может и обрушить внутренний туризм и при этом не добиться ни увеличения дохода, ни борьбы с бедностью", - пояснила она.
Бессараб добавила, что "очень хочется" внести изменения до старта очередного курортного сезона. По ее словам, проект законодательной инициативы уже подготовлен. "Но самое главное сегодня – получение одобрения со стороны профильных министерств и ведомств, поскольку без их поддержки быстрое решение проблемы невозможно. Если будет поддержка, то оно быстро пройдет", - заметила она. На данный момент инициативу уже поддержал Минсельхоз, а также представители Ростуризма и Совета Федерации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала