Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Неслучайный выбор: кто ремонтирует дома в Москве

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМэр Москвы С. Собянин посетил больницу им. С. П. Боткина
Мэр Москвы С. Собянин посетил больницу им. С. П. Боткина - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
С капитальным ремонтом дома рано или поздно сталкиваются все москвичи. В отдельных домах с активным сообществом собственники живо интересуются ходом работ, контактируют со специалистами и знают подрядчиков в лицо. Однако в большинстве случаев жильцы с трудом представляют, как именно происходит отбор подрядных организаций и кто приходит ремонтировать их дом. Начальник управления контрактной службы Фонда капитального ремонта Москвы Александр Куприянов рассказал сайту "РИА Недвижимость", как отбираются специалисты для таких работ, могут ли жильцы повлиять на этот выбор и каким критериям должна отвечать квалифицированная подрядная организация.
Подрядчиков для капремонта в Москве выбирают жители или городские структуры?

Подрядные организации для выполнения работ по капремонту жилых домов в Москве определяются в два этапа. На первом уполномоченный орган, то есть департамент капитального ремонта (ДКР), проводит предварительный отбор, в рамках которого формируется пул квалифицированных организаций. На втором – прошедшие отбор подрядчики принимают участие в электронных аукционах, проводимых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (ФКР), по итогам которых и определяется ответственная за ремонт организация.

Читать далее
А собственники помещений никак не влияют на выбор подрядчика?

Если дом входит в программу капремонта под эгидой регионального оператора (в Москве – ФКР), то да, участие собственников в выборе подрядчика исключено. При этом в соответствии с Жилищным кодексом у жителей есть возможность на общем собрании выбрать ответственного представителя собственников. Такой представитель имеет право участвовать в капремонте: принимать работы, контролировать их ход, открывать и закрывать объект вместе с подрядчиком и комиссией ФКР.

Если же собственники помещений в доме копят средства на капремонт на спецсчете, а не в "общем котле", подрядную организацию выбирают именно они. Жильцы дома со спецсчетом также самостоятельно контролируют и принимают работы, определяют их сроки, контактируют со специалистами, распределяют средства и решают возникающие по ходу ремонта вопросы без участия/привлечения ФКР.

Читать далее
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня - РИА Новости, 1920, 06.08.2019
Капремонт за спецсчет: как копить на ремонт дома самому и чего опасаться
Как проходит предварительный отбор подрядчиков для дальнейшего участия в региональной программе капремонта?

Участие в предварительном отборе может принять любая подрядная организация или индивидуальный предприниматель. Он проводится по шести видам работ: проектирование, выполнение строительно-монтажных работ, проектирование и строительно-монтажные работы на объектах культурного наследия, работа с лифтовым оборудованием, оценка соответствия лифтов. Отдельно отбираются организации, претендующие на осуществление строительного контроля.

Согласно законодательству, в рамках предварительного отбора подрядчик проверяется на соответствие следующим критериям:

- членство в саморегулируемой организации;

- наличие в штате квалифицированного персонала с необходимыми допусками;

- наличие опыта выполнения аналогичных работ;

- отсутствие налоговой задолженности.

Если компания проходит отбор по своему виду работ, то ее включают в реестр квалифицированных подрядных организаций с правом на его проведение в рамках капремонта в Москве. В этом пуле компания числится три года, в течение которых может принимать участие в аукционах ФКР.

Сейчас в реестре столицы числится около 1,6 тысячи прошедших отбор подрядных организаций по разным видам работ в рамках капремонта.

Читать далее
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Свежий вид: как московским домам лечат "кариес"
Репутация подрядчика как-то влияет на его включение в реестр квалифицированных компаний для капремонта?

Репутация – это субъективный критерий, который формально не подлежит оценке. Он не предусмотрен законодательством и потому не учитывается на этапе предварительного отбора.

Однако это не отменяет того факта, что некачественная работа со стороны подрядной организации не останется незамеченной. Если подрядчик выиграл аукцион, вышел на дом, и в процессе капремонта к его работе появились нарекания по качеству или соблюдению сроков, все эти недочеты фиксируются в специальных актах.

В случае отсутствия должной реакции и исправления ошибок, ФКР имеет право расторгнуть договор с подрядчиком в одностороннем порядке. Такая организация в дальнейшем исключается из реестра квалифицированных подрядчиков и лишается права участвовать в новых торгах. Войти назад в реестр нерадивый подрядчик сможет не ранее, чем через три года.

Читать далее
Существует ли рейтинг недобросовестных подрядчиков Москвы?

Да, такой есть.

Если с подрядчиком в одностороннем порядке разрывается договор, материалы об этом передают в Федеральную антимонопольную службу. Ее специалисты принимают решение о включении подрядчика в реестр недобросовестных организаций, который размещен на едином информационном сайте в сфере закупок.

В этом случае организация лишается права выполнять работы по капремонту не только в Москве, но и в других регионах России.

Читать далее
Капремонт в Буденновском поселке - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы
Имеет ли подрядная организация право нанимать субподрядчиков для выполнения капремонта?

Да, это право гарантирует антимонопольное законодательство.

По договору подрядные организации Москвы имеют право привлекать субподрядчиков для выполнения работ по капремонту и обязаны уведомлять об этом ФКР. При этом генеральный подрядчик продолжает нести полную ответственность за объект, соблюдение сроков и качество ремонта, за этим постоянно следят службы технадзора.

Кроме того, все требования, которые предъявляются к специалистам генерального подрядчика (наличие допусков к разным видам работ, квалификация и опыт), применимы и к работникам субподрядных организаций.

Читать далее
Подрядчики вносятся в реестр квалифицированных организаций на три года, а что происходит потом?

По окончании трехлетнего срока организации исключаются из реестра квалифицированных подрядчиков, это происходит автоматически на сайте госзакупок. Незадолго до истечения этого срока или после организация может снова пройти процедуру предварительного отбора и заново получить право на участие в аукционах ФКР по капремонту.

Читать далее
Москва.Backstage. Капремонт дома: руководство для собственников - РИА Новости, 1920, 13.08.2020
"Москва.Backstage". Капремонт дома: руководство для собственниковКапитальный ремонт жилого дома – процесс многоэтапный, длительный и требующий особого внимания как со стороны его исполнителей, так и со стороны жителей. Можно ли отказаться от ежемесячных взносов? Стоит ли собственникам заводить спецсчет для самостоятельного накопления средств на капремонт? Какие льготы могут получить москвичи?
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала