Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как правильно и безопасно запускать фейерверки?

Бенгальские огни - РИА Новости, 1920, 31.12.2020
Фейерверки и бенгальские огни – неотъемлемый атрибут новогодней ночи. Уже через несколько часов небо над Москвой окрасится яркими всполохами и искрами, знаменуя старт 2021 года. Для тех, кто планирует запускать салюты самостоятельно, сайт "РИА Недвижимость" совместно с департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы составил памятку о правилах безопасного запуска фейерверков.
На что обратить внимание при покупке фейерверка?

Коробка с салютом не должна быть повреждена, на упаковке не должно быть разрывов и влажных участков. Обязательно проверьте, отражена ли на коробке информация о классе изделия, сроке годности, содержит ли упаковка инструкцию по использованию, сертификат или знак соответствия. Если пиротехническое изделие не содержит перечисленной информации, воздержитесь от покупки – некачественная продукция может быть опасной.

Читать далее
Можно ли доверять запуск фейерверков детям?

Обычно производители пиротехнических изделий устанавливают ограничения на покупку и использование фейерверков лицами до 16 или до 18 лет. Как правило, эту информацию отражают на упаковке и в инструкции по запуску салюта.

Доверять несовершеннолетним использование салюта не стоит. Следует помнить, что фейерверк – это пиротехника, ее неправильное использование может стать причиной ожога или серьезной травмы. Запуском салюта должен заниматься совершеннолетний человек при четком соблюдении инструкции.

Читать далее
Новогодний фейерверк - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Эксперты рассказали, за какой фейерверк могут наказать в праздники
Какую пиротехнику можно использовать в квартире?

Пиротехнические изделия делятся на пять классов. К первому относятся бенгальские огни и хлопушки, ко второму – наземные фейерверки и петарды, к третьему – пиротехнические ракеты и салютные батареи, четвертый и пятый классы – это профессиональная пиротехника.

В квартире допустимо использование изделий исключительно первого класса (бенгальские огни и хлопушки). Салюты второго и третьего классов следует запускать исключительно на улице. Что касается профессиональной пиротехники, то ее использование в черте города запрещено без специального разрешения!

Не забывайте, что даже при использовании, казалось бы, безопасных пиротехнических изделий в квартире крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности. Категорически запрещается поджигать бенгальские огни вблизи легко воспламеняющихся предметов: у елки, рядом с новогодней мишурой, занавесками.

Читать далее
А с балкона можно запускать салют?

Балконы и лоджии считаются частью жилых помещений, поэтому использование на них пиротехнических изделий, помимо хлопушек и бенгальских огней, строго запрещено. Нарушителям может грозить штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

Пиротехнику второго класса и выше также запрещено использовать в подъездах, местах общедомового пользования, на детских площадках, крышах, выступающих частях фасада, рядом с линиями высоковольтных передач, в природных заповедниках и заказниках, на кладбищах и у памятников истории и культуры.

Читать далее
Новогодний фейерверк в Гонконге - РИА Новости, 1920, 31.12.2019
Дыма и зрелищ: лучшие новогодние фейерверки мира
Где можно запускать фейерверки?

Место для запуска лучше определить заранее в соответствии с необходимыми требованиями безопасности и инструкцией по запуску. Присмотрите ровную площадку вдали от линий электропередач, деревьев, жилых домов.

А ограничения по времени есть?

В новогоднюю и рождественскую ночи в Москве разрешается запускать фейерверки с 23.00 до 07.00. В обычные дни в этот временной период действует закон о тишине.

Какие правила безопасности нужно соблюдать?

Запуская фейерверк, строго следуйте инструкции от производителя. Не доверяйте самостоятельное использование пиротехнических изделий несовершеннолетним. Не стойте близко к изделию после его запуска, соблюдайте дистанцию порядка 30-50 метров.

Не бросайте и не повреждайте коробку с пиротехнической продукцией, не курите и не открывайте огонь рядом с ней. Держите изделия в теплом и сухом помещении, чтобы избежать отсырения. Не разбирайте салюты и не пытайтесь изменить их устройство – это опасно.

Не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. Если фейерверк не сработал, не пытайтесь зажечь его повторно.

Читать далее
Что делать, если получил травму при запуске?

Все зависит от серьезности полученной травмы. Легкий ожог первой степени (например, от бенгальского огня) можно обработать в домашних условиях: сначала охладить травмированную часть тела под струей холодной воды и обработать пантенолом. Болезненные ощущения пройдут через пару дней.

При более серьезных ожогах необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью. Если травма представляет угрозу для жизни, незамедлительно позвоните по номеру 112. Специалисты службы работают круглосуточно, в том числе в праздничные дни. Диспетчер узнает детали произошедшего, уточнит адрес и вышлет на место квалифицированных специалистов для оказания помощи.

Читать далее
Специалисты по приему и обработке экстренных вызовов по единому номеру 112 в колл-центре ГКУ Система 112 в Москве - РИА Новости, 1920, 06.03.2020
Первая линия: как женщины спасают людей
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала