Рейтинг@Mail.ru
Госдуме предложили запретить операции с жильем осужденных в заключении - Недвижимость РИА Новости, 28.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдуме предложили запретить операции с жильем осужденных в заключении

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на заключительном пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы РФ
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на заключительном пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Читать в
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете любых операций с жильем осужденного, пока он отбывает наказание, документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Изменения предлагаются в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
По действующему законодательству суд должен озаботиться охраной имущества осужденного, пока тот будет находиться в местах лишения свободы. В пояснительной записке отмечается, что Конституционный суд РФ счел эту норму неконституционной, поскольку она не закрепляет конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения осужденного, а также не определяет, на кого может быть возложена обязанность принимать подобные меры и за счет каких источников финансировать охрану.
"Законопроектом предлагается изложить часть вторую статьи 313 УПК РФ в новой редакции, согласно которой при наличии у осужденного имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра, суд разрешает вопрос о принятии мер по обеспечению сохранности указанных имущества или жилого помещения в соответствии с требованиями статьи 313.1 УПК РФ", - говорится в документе.
Согласно предложениям статьи 313.1 УПК РФ, для сохранности жилого помещения могут вводиться следующие меры - запрет для Росреестра и его региональных подразделений осуществлять госрегистрацию перехода, ограничения права и обременения жилого помещения осужденного без его личного участия, для МВД - регистрировать граждан в жилом помещении без личного участия осужденного.
"Согласно законопроекту, в случае если принятие мер, определенных судом, возлагается на органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления в рамках исполнения этими органами полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы, связанные с обеспечением таких мер, осуществляются за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. В остальных случаях расходы будут осуществляться за счет осужденного", - уточняется в документе.
Отмечается, что проект будет иметь силу в отношении случаев, которые возникли с 13 июля 2020 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала