Рейтинг@Mail.ru
Девелоперы ждут роста цен из-за ограничений на стройку многоэтажек в Сочи - Недвижимость РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девелоперы ждут роста цен из-за ограничений на стройку многоэтажек в Сочи

Имеретинская долина в Сочи - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Читать в
МОСКВА, 24 дек - РИА Недвижимость. Введенные в Сочи существенные ограничения на строительство многоэтажных домов обоснованы, но спровоцируют рост цен на жилье в городе, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.
В четверг депутаты Сочи внесли изменения в правила землепользования и застройки, поддержав решение мэра города Алексея Копайгородского о запрете строительства многоквартирных жилых домов практически на всей территории Сочи и в ряде соседних сел. Многоэтажное жилищное строительство будет разрешено только в составе проектов комплексного развития территорий. Ранее Копайгородский говорил, что в городе не хватает объектов социнфраструктуры, поэтому власти намерены выдавать разрешения на строительство только жилых комплексов, где предусмотрено комплексное развитие территории, включающее новые детсады, школы, парки и скверы.
"Введенные ограничения неизбежно приведет к росту цен на уже строящиеся жилые комплексы. Мы прогнозируем повышение цен на рынке Сочи на 15-20%", - рассказала руководитель отдела аналитики сочинской строительной компании "Неометрия" Ксения Рысенко.
По словам директора по развитию компании "РКС Девелопмент" Станислава Сагиряна, цены на жилье в Сочи уже очень сильно выросли, так как из-за отмены многих, зачастую не оформленных должным образом проектов, объемы жилищного строительства в городе сократились в разы.
Вид на микрорайон Светлана в Сочи - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
В Сочи запретили строить многоквартирные дома
"Более 90% стройки в городе велось нелегально, без каких-либо разрешений и без документации. В связи с отменой таких строек цены ощутимо выросли, демонстрируя уже какое-то время чуть ли не двухкратное увеличение. И будут продолжать расти, пока на рынок города не придет несколько новых сильных застройщиков", - уверен он.
При этом, указал Сагирян, в последние два года в Сочи уже существовало негласное правило по получению разрешений на строительство исключительно через механизмы комплексного устойчивого развития территории (КУРТ). Теперь же эта практика оформлена на правовом уровне.
"По сути, сейчас в Сочи идет жесткая перенастройка рынка. Сейчас все застройщики будут обязаны создавать социальные объекты из-за огромного их дефицита. И в новых объектах социалка должна уже быть с профицитом. То есть сейчас строительный рынок в Сочи просто переведен в правовое поле и стали понятны правила игры", - сказал он.
Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский называет решение мэра и депутатов "очень логичным". "Мы знаем, как точечно застраивался Сочи последние 30 лет, и эту историю надо прекращать. Любой дом-"свечка" накладывает на администрацию обязательства по созданию дорожной и социальной инфраструктуры, а в Сочи это нереально, так как требует слишком больших затрат", - пояснил он.
Снос незаконно построенных домов - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Около 250 самостроев выявлено в Сочи в 2020 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала